09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Пока в мире есть зло, база США будет в Киргизии

Чародеев Геннадий
15:16 26 Июля 2005г.
Опубликовано 15:16 26 Июля 2005г.
Пока в мире есть зло, база США будет в Киргизии

Пентагон может по-прежнему использовать для своих задач военную базу в Киргизии. Такие заверения получил глава оборонного ведомства США Дональд Рамсфелд, находящийся в настоящее время с визитом в Бишкеке, передает АР. На совместной конференции с американским министром обороны его киргизский коллега Исмаил Исаков заявил: "База в Манасе останется до тех пор, пока этого будет требовать ситуация в Афганистане".

Как сообщает телекомпания НТВ, Бакиев заявил, что ситуация в Афганистане налаживается, а значит, пора решать вопрос о сроках нахождения в республике базы ВВС США.

Глава Пентагона Дональд Рамсфельд, прибывший в Бишкек обсуждать военно-техническое сотрудничество, и его киргизский коллега, напротив, уверены, что время еще не настало.

Дональд Рамсфелд, министр обороны США: «У нас есть договоры на взаимовыгодных условиях с рядом стран в регионе. То, что здесь есть наши военные базы, очень помогло в ходе операции в Афганистане, а потом и во время гуманитарной миссии. Сейчас они помогают мировому сообществу в борьбе с международным терроризмом и организованной преступностью».

Американский воинский контингент дислоцируется на севере от киргизской столицы на авиабазе им.Ганси, расположенной на территории аэропорта Манас. В бюджет Киргизии эта военная база вносит около 52 млн долл. Ранее вопрос о сроках пребывания баз Пентагона в Центральной Азии был поставлен на саммите глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), который прошел 5 июля с.г. в Астане.

Отметим, что в Киргизии российскую базу от американской отделяют всего 30 километров. Кстати, "добро" на размещение военных баз НАТО в Киргизии, Таджикистане и Узбекистане в 2001 году дал не кто-нибудь, а президент России. Об этом поведал миру Сергей Иванов, находившийся в Вашингтоне с рабочим визитом. Выступая на пресс-конференции, министр обороны РФ впервые сказал, что после 11 сентября Владимир Владимирович лично звонил среднеазиатским лидерам и просил их принять у себя натовские войска для войны в Афганистане. Выходит, Россию никто не окружал, она сама себя окружила.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников