09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Бродячих собак в Москве уничтожать не будут

Чародеев Геннадий
17:27 26 Июля 2005г.
Опубликовано 17:27 26 Июля 2005г.
Бродячих собак в Москве уничтожать не будут

Бродячих собак в Москве уничтожать не будут, а с угрозой распространения бешенства станут бороться "более цивилизованными методами". Об этом рассказал сегодня журналистам главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Он отметил, что "на сегодняшний день по стране зарегистрировано 11 летальных исходов в результате укусов бешеными животными", и охарактеризовал сложившуюся ситуацию как "крайне тревожную". По его словам, наибольшее беспокойство у специалистов вызывают Чеченская Республика, Калмыкия, Астраханская и Московская области.

Ситуация в ближайшем Подмосковье, в частности, в Раменском районе, примыкающем к столичному микрорайону Жулебино, "вызывает серьезные опасения эпидемиологов", отметил он.

"Там уже зарегистрировано три смертельных случая с подтвержденным диагнозом", - напомнил Онищенко, добавив, что "основными потенциальными городскими переносчиками являются бездомные собаки, которых пару лет назад в Москве насчитывалось порядка 40 тыс".

Признав, что "в связи с угрозой распространения бешенства необходимо уменьшить количество бродячих животных", глава Роспотребнадзора призвал "достигать этой цели при помощи цивилизованных мер - стерилизации и создания специальных приютов". Был период, когда бродячих псов действительно отстреливали, отметил он. "Однако я себе не представляю, как можно в наши дни устроить в Москве пальбу по домашним животным", - сказал Онищенко. Возможно, предположил он, обустройством приютов займутся коммерческие структуры.

Комментарий по этому вопросу Онищенко дал в связи с заявлением главного государственного санитарного врача Москвы Николая Филатова об уничтожении всей популяции бродячих собак, кошек и других животных в городе в случае выявления бешенства хотя бы у одной столичной дворняги.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников