10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗОРВАННЫЙ КУРОРТ

Гущин Эдуард
Опубликовано 01:01 26 Июля 2005г.
Всем христианам и евреям, находящимся в Египте, рекомендовано в течение 60 дней покинуть страну, в противном случае будут новые теракты. Такой призыв разместили боевики террористической группировки "Моджахеды Египта" на одном из исламистских интернет-сайтов, сообщив, что именно они организовали взрывы в египетском городе Шарм-эш-Шейх. Ранее другая группировка, связанная с "Аль-Каидой", утверждала, что чудовищную акцию устрашения совершили ее боевики.

К призывам террористов уже прислушались многие европейские туроператоры, начавшие массовый вывоз своих туристов. Об отмене чартеров в Шарм-эш-Шейх заявили агентства нескольких стран. Только за первые сутки после взрывов этот курорт в спешке покинули 6 тысяч отдыхающих. В министерстве туризма Египта надеялись, что это число будет в два раза меньше. Многие запуганные туристы выбирали любые авиакомпании, чтобы быстрее выбраться из города.
Министр туризма Египта Ахмед аль-Маграби, комментируя ситуацию после терактов, заявил, что в ближайшее время взрывы отрицательно скажутся на притоке туристов, но в дальнейшем все будет зависеть от того, как быстро страна сможет справиться с последствиями терактов. В правительстве предполагают, что отрасль стабилизируется не раньше чем через три года, когда напуганные европейцы начнут возвращаться в полном объеме. Туризм является для Египта главным источником поступлений в бюджет. В 2004 году 8 миллионов туристов, посетивших страну, принесли 6 миллиардов долларов. В туристической отрасли занято более 650 тысяч египтян, которые с падением спроса на туристический отдых в стране могут потерять рабочие места.
Серия взрывов на считавшемся относительно безопасным курорте стала самым кровавым нападением террористов в истории Египта. Напомним, 23 июля в Шарм-эш-Шейхе прогремели три взрыва. Как установило следствие, при совершении терактов было использовано полтонны высоковзрывчатых материалов. В результате терактов 63 человека погибли, около 150 ранены. Среди жертв и пострадавших есть иностранцы. Как подтвердили российские дипломаты в Египте корреспонденту "Труда", в числе российских туристов есть один пострадавший - 20-летний москвич Алексей Антипов. Однако остаются неопознанными около 18 тел, и представители посольства выразили надежду, что россиян в этом списке не будет.
Египетские правоохранительные органы уже арестовали около 100 человек в рамках расследования террористических актов. Речь идет как о подозреваемых в причастности к этому преступлению, так и о людях, возможно, располагающих информацией о террористах. Полиция обнаружила останки террориста-смертника, который протаранил на машине ворота отеля "Газала Гарденс" и привел в действие бомбу. За рулем мог находиться Мухаммед Салех Фулейфиль - его также обвиняют в октябрьском теракте в курортном городе Табе в 2004 году. Тогда погибло более 30 человек.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников