05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНЕТ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 26 Июля 2005г.
О кризисной демографической ситуации в России хорошо известно. Быстро добиться роста рождаемости нереально - легче снизить уровень смертности. В числе главных факторов, влияющих на этот показатель, - отношение людей к собственному здоровью.

Недавно в Москве провели по этой проблеме исследование. В нем приняли участие 670 человек, разных по полу, возрасту и уровню доходов.
Первый вывод: люди неплохо информированы о демографической ситуации. Они довольно точно называют цифры средней продолжительности жизни мужчин и женщин, знают, какие болезни чаще всего приводят к смерти, грамотно ответили на вопрос о том, что больше всего влияет на продолжительность жизни человека. На первое место большинство поставило образ жизни, затем были названы экология, наследственность, качество медицинской помощи. Но это, так сказать, теория. А вот на практике...
Зачастую люди удивительным образом отделяют "себя любимого" от остального населения. Возможно, такова наша подсознательная форма защиты от угроз по части здоровья. Две трети опрошенных оценивают состояние своего здоровья как "хорошее" (то есть все суровые данные - это про других, лично у меня все в порядке). Практически все согласны, что правильный образ жизни укрепляет здоровье. Но при этом 82 процента говорят, что стараются не думать о своих болезнях ("прячутся" опять же от проблем), 70 процентов опрошенных предпочитают переносить болезни на ногах. Это особенно тревожный вывод исследования. За многие десятилетия советской жизни многие россияне прочно усвоили, что "гореть на работе", избегать любого визита к врачу - это нормально. Три четверти участников опросов сказали, что не обращаются вовремя к врачу, оправдывая это нехваткой времени. И всего 8 (!) процентов людей приходят к докторам с целью профилактики. Словом, живем по формуле "пока гром не грянет..."
Чем это оборачивается? Сошлемся хотя бы на один пример. Почти все опрошенные знают, что среди причин смерти на первом месте стоят сердечно-сосудистые заболевания, а гипертония (высокое давление) - главный фактор риска при этих болезнях. Но лишь 6 процентов мужчин и около 14 процентов женщин контролируют свое давление. В результате только половина россиян-гипертоников знают о своем недуге. Среди тех, кто осведомлен о том, что у них повышенное давление, примерно половина проходит какой-то курс лечения, остальные, даже зная о серьезном диагнозе, надеются "на авось". А потом поражаемся, что соседа или сослуживца внезапно увезла с инфарктом "скорая". Не про нас ли сказал древний мудрец Софокл: "Небеса не помогают людям, которые бездействуют".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников