06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУДА ТОЛКАЮТ ПРИДНЕСТРОВЬЕ?

Севрюков Валерий
Опубликовано 01:01 26 Июля 2005г.
Парламент Молдавии абсолютным большинством голосов - против был лишь один депутат - принял закон об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов Левобережья Днестра.

Высший законодательный орган республики постановил, что Приднестровье должно вернуться в Молдавию в качестве автономного образования. На идее федерализации страны ставится точка. Статус специальной местной автономии, говорится в законе, предусматривает, что представительным и высшим органом законодательной власти региона останется Верховный Совет. Пост президента упраздняется. Принимать законы и иные нормативные акты местный парламент сможет лишь в пределах своей компетенции, которая оговаривается в конституции Молдавии. Верховный Совет, выборы в который должны пройти на основе демократии и прозрачности, примет прежде всего новый основной закон Приднестровья, полностью соответствующий Конституции Республики Молдова. В частности, особо оговаривается, что все силовые и правоохранительные органы Левобережья являются составными частями единой правоохранительной системы Молдавии. А прокуратура будет находиться в двойном подчинении - местным органам власти и центральным.
Предполагается, что новый закон будет способствовать разблокированию переговорного процесса по урегулированию приднестровского конфликта и станет важным шагом для восстановления страны. Президент Владимир Воронин (он, кстати, является автором этого законопроекта) назвал его принятие исторической вехой, заявив, в частности, что "впервые Республика Молдова заявляет, что наше намерение относительно реинтеграции страны необратимо". Не обошлось, как всегда, без резких выпадов в адрес участников переговорного процесса. "Молдова не собирается и дальше наблюдать за тем, - подчеркнул Воронин, - как наше родное Приднестровье превращается в разменную монету чужих геополитических игр..."
Неизвестно, как будет проходить референдум, в ходе которого жители Левобережья должны высказать свое мнение о статусе образования. Большинство депутатов настаивает на том, чтобы референдум проходил по законам Молдавии. Но тогда от участия в нем и формирования Верховного Совета будет отсечена половина жителей региона, так и не принявших молдавское гражданство. И это лишь одна из проблем, решать которые нужно, видимо, за столом переговоров, без навязывания мнения лишь одной стороны.
КОММЕНТАРИЙ
Константин СИМОНОВ, генеральный директор Центра политической конъюнктуры:
- Стремления официального Кишинева вполне понятны: ВВП Приднестровья гораздо выше, чем правобережной Молдавии, где успешно работающих секторов экономики практически нет.
Все теснее сотрудничают вокруг "приднестровского вопроса" Молдавия и Украина, порой объединяясь в своих действиях против России. Из-за этого положение Приднестровья стало шатким. Ведь Украина при желании может создать в этом регионе серьезные экономические проблемы, например, перекрыв границу, существенно сократив приднестровско-молдавский товаропоток. Полагаю, нам надо по-настоящему использовать экономические рычаги, проявлять больше политической жесткости.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников