02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАШИ ТУРИСТЫ ПУТЕВКИ НЕ СДАЮТ

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 26 Июля 2005г.
Пока зафиксированы лишь единичные случаи отказов российских туристов от поездки в Египет после терактов, совершенных в курортном городе Шарм-эш-Шейх.

"Сейчас на этом курорте находятся 3-4 тысячи наших соотечественников, - сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. - А всего, замечу, ежегодно в Египте бывает около 700 тысяч россиян. Что касается отказов, то это единичные случаи. Эти туристы поменяли свои путевки на курорты в Турцию. Массовых отказов нет и, видимо, не будет. Впрочем, пока рано говорить о каких-то последствиях терактов для туристического рынка Египта".
Еженедельно в Шарм-эш-Шейх вылетает 18 чартеров. И сейчас самолеты полностью загружены. Корреспонденты "Труда" обзвонили ряд туристических агентств, занимающихся поездками в Египет.
Менеджер одной из самых крупных в Москве турфирм, представившийся Романом, сказал, что сейчас вообще не активно приобретают туры в Египет. "Просто там очень жарко в этот сезон, - сказал он. - Наших туристов больше пугают не теракты, а труднопереносимый зной. А те, кто уже приобрел путевки, все равно едут на свой страх и риск. Они понимают, что в случае аннуляции деньги не будут возвращены". Вместе с тем Роман пояснил, что туристам, отказывающимся лететь в Египет, туроператоры предлагают заменить поездку на путешествие в Турцию. Хотя там тоже гремят взрывы.
Сотрудница другого туристического агентства Анна заявила, что на Египет сейчас вообще спроса почти нет. Тем же, кто откажется от поездки в Шарм-эш-Шейх, фирма готова предоставить альтернативу - тур в Тунис, Турцию или Марокко.
Что касается денежной компенсации, то по закону в подобной ситуации турфирмы должны возвращать деньги клиенту. Но не на 100 процентов, а за вычетом фактически понесенных убытков. То есть деньги, которые уже были переведены отелям, авиакомпаниям, они, турфирмы, имеют право не возвращать.
В то же время стало известно, что Федеральное агентство по туризму не собирается рекомендовать российским гражданам отказываться от поездок в Египет. Об этом сообщил помощник руководителя агентства Сергей Синицын. "Надо иметь в виду, что Египет - это в основном зимнее направление отдыха российских туристов. А во-вторых, отказаться от поездок в Египет - значит сыграть на руку террористам".
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Генерал-полковник Леонид ИВАШОВ, военный эксперт, вице-президент Академии геополитических наук:
- Теракты в Лондоне и Шарм-эш-Шейхе свидетельствуют о том, что стратегическая пауза закончилась и исламский терроризм начинает новые наступления. Попытки остановить новые наступления терроризма только силовым методом - обречены. Наша цивилизация должна начать поиск более разумных и эффективных способов, чтобы положить конец терроризму. Причины активизации исламского терроризма кроются не только в самом исламском мире. Эти причины кроются также во вторжении Запада - экономическом, политическом, военном - в исламский мир, в попытках установить контроль над ресурсами этого мира и даже отнять их силой.
Доктор наук Константин НИКОЛЬСКИЙ, действительный член Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, заявил ИНТЕРФАКСУ:
- Взрыв в Египте исполнили рядовые исламские террористы, но, по сути, этот взрыв сработал на руку не исламу, а так называемой "западной цивилизации", которая давно пытается расколоть исламский мир, чтобы присвоить себе его ресурсы. Позиция Египта, который сегодня на уровне элиты тяготеет к Западу, а на уровне народа пытается сохранить верность традиционным исламским ценностям, уже не устраивает Запад. Именно поэтому, не исключаю, что теракт совершен при доброжелательном попустительстве спецслужб ряда западных государств, которые считают, что нападение террористов заставит египетское общество сделать окончательный выбор в пользу ценностей западного толка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников