10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗГЛЯД ИЗ РОССИИ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 26 Июля 2005г.
Командир группы "А" в 1977-1988 гг. и группы "Альфа" в 1992-1995 гг., Герой Советского Союза, генерал-майор Геннадий ЗАЙЦЕВ:

- Со стороны ситуация выглядит несколько странной. Подозреваемый сначала побежал от стражей порядка. Они его настигли. Зачем в такой ситуации нужно было выпускать ему 5 пуль в голову, когда он уже был в их руках? Непонятно.
Из моей практики я могу вспомнить 1986 год: террористом захвачен самолет в Уфе. Тогда чуть ли не впервые пришлось ликвидировать злодея, который стал чрезвычайно опасен для окружающих. Перед этим он уже загубил четверых человек. И потому был открыт огонь на поражение. Затем, кстати, по этому случаю было возбуждено уголовное дело, которое впоследствии прекратили: применение оружия признали правомерным.
Еще мне на память приходит 2002 год, когда преступник захватил автобус в Минводах. Спецназовцы его тоже застрелили. Но тогда для этого также были веские основания: бандит в руках держал стакан, в котором лежала граната с выдернутой чекой. Если бы стакан упал - граната выскочила и взорвалась. Пострадали бы окружающие. Потому и было принято решение о ликвидации...
В Скотленд-Ярде работают профессионалы. И в целом действуют квалифицированно, своевременно. И решительно. Практика у них имеется. Так, в 1974 году в Англии террористами были захвачены 18 сотрудников иранского посольства. Англичане провели блестящую операцию и освободили дипломатов. К слову, при этом четверо из пяти преступников были убиты. А пятый, как выяснилось, попытался затеряться в толпе освобожденных иранцев. Полицейские вытащили его оттуда. И тут же пристрелили. Местные законы дают право борцам с терроризмом расстреливать злодеев на месте.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников