09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ГАЗ ДЕ ФРАНС" ОТКРЫЛ ДВЕРИ

Прокофьев Вячеслав
Статья «"ГАЗ ДЕ ФРАНС" ОТКРЫЛ ДВЕРИ»
из номера 135 за 26 Июля 2005г.
Опубликовано 01:01 26 Июля 2005г.
Можно представить, с каким нетерпением ждали в "Газ де Франс" правительственного решения об открытии капитала главной французской газовой компании.

Долгие годы вокруг этого вопроса ломали копья противники и сторонники ее частичной приватизации как в министерских коридорах, в стенах парламента, так и в ходе профсоюзных манифестаций.
Первые выступали за сохранение статус-кво, опасаясь отмены "социальных завоеваний" прежних лет. Вторые, а вместе с ними руководство "Газ де Франс" настаивали на этом жизненно важном шаге, утверждая, что без него не обойтись при либерализации континентального газового рынка. Дело в том, что она была поэтапно начата несколько лет тому назад по инициативе Европейской комиссии и должна завершиться в июле 2007 года, когда не только предприятия, но и все частные лица как во Франции, так и в других странах - членах ЕС смогут выбирать одного из целого ряда поставщиков газа, получивших возможность развивать свою деятельность повсюду, невзирая на национальные границы. В условиях растущей конкуренции, понятно, выживают сильнейшие. Отсюда - необходимость подготовиться к вызову времени и ответить на него подобающим образом. А это было бы трудно сделать как без изменения статуса компании, что произошло в конце прошлого года, когда "Газ де Франс" из госпредприятия превратился в акционерное общество, так и без привлечения внешних инвесторов.
Еще весной прежний правительственный кабинет Жана-Пьера Раффарена сообщил, что открытие капитала состоится "до лета". Но после референдума 29 мая, когда французы сказали "нет" проекту европейской конституции, многие посчитали, что новый премьер-министр Доминик де Вильпен ради "сохранения социального спокойствия" отложит вопрос о "Газ де Франс" до лучших времен. И ошиблись.
"Главным событием экономической жизни этого лета" назвали многие местные комментаторы решение министерства экономики и финансов выставить на продажу 20-22 процента акций ГДФ. Так называемым "институционным", то есть крупным инвесторам во Франции и за ее пределами, акции были предложены в виде глобального гарантированного капиталовложения по цене 23,40 евро за каждую. Для французских частных инвесторов она составила 23,20 евро. В свою очередь, работники "Газ де Франс" могли приобрести их в рамках закрытой подписки по цене 18,56 евро. В итоге от частных лиц поступило более 3,1 миллиона заявок, что в два раза превысило предполагаемый уровень. Что касается "институционных" инвесторов, то их спрос на акции "Газ де Франс" в 27 раз превысил предложение.
Общая номинальная сумма акций, выставленных государством на биржу, составила около 2,144 миллиарда евро. Суммарный доход от эмиссии новых акций "Газ де Франс" достиг примерно 1,892 миллиарда евро.
Одна из причин такого успешного выхода на биржу заключается в том, что "Газ де Франс" вот уже в течение многих лет, и это регулярно подтверждается общественными опросами, является одним из национальных предприятий, вызывающих наибольшие симпатии французов. К этому, конечно, следует добавить, что компания отличается солидным финансовым здоровьем. Ее общий доход от реализации в прошлом году составил свыше 18 миллиардов евро, чистый доход после всех отчислений перешагнул планку в 1миллиард евро, а в нынешнем году этот важный показатель, если судить по динамике развития предприятия, достигнет уровня в 1,5 миллиарда. Уже сейчас "Газ де Франс" обладает самой протяженной среди стран Евросоюза газотранспортной сетью, вторыми по объему подземными газохранилищами, является континентальным лидером в области регазификации природного сжиженного газа (ПСГ).
В ходе первых котировок президент "Газ де Франс" Жан-Франсуа Сирелли заявил: "Мы рады, что частные и "институционные" инвесторы проявили интерес к нашей компании, что говорит об их уверенности в будущем "Газ де Франс". Увеличение капитала позволит укрепить наши позиции на рынке энергоносителей, вкладывать средства в дальнейшее развитие, ибо мы поставили перед собой цель стать одним из европейских лидеров в энергетической области".
"Газ де Франс" намеревается инвестировать средства в развитие национальных инфраструктур, в распространение деятельности за пределы Франции, в реализацию амбициозной программы по увеличению собственной добычи газа. Как заявил Жан-Франсуа Сирелли, "сейчас из 100 кубометров газа мы сами производим 10, но наша цель довести собственные ресурсы до 15 процентов от общего количества продаваемого нами газа". Президент ГДФ подтвердил также важность для компании долгосрочных контрактов по закупке "голубого топлива". В этой связи он отметил "стратегический" характер связей с таким давним и добрым партнером, как российский Газпром, с которым в этом году "Газ де Франс" отмечает 30-летие сотрудничества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников