03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗНАНИЯ ДО МОСКВЫ ДОВЕДУТ

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
В старинном селе Банищи, что в Льговском районе, объявился вундеркинд.

КУРСКАЯ ОБЛАСТЬ
В старинном селе Банищи, что в Льговском районе, объявился вундеркинд. Девятилетний Дима Колупаев в пять лет пошел в школу, сейчас окончил шестой класс, но решает сложные задачи и работает на компьютере лучше иных 14-летних. Впрочем, учителя Банищанской средней школы гордятся не только Димой. Тут всегда были талантливые дети. Среди выпускников - ученые, военачальники, руководители всех рангов. Ничего удивительного: еще четверть века назад в Банищах проживало около 7 тысяч человек, в школе было 900 учащихся. Сегодня цифры другие: 1137 жителей и 102 ученика. 11-й класс нынче окончили четыре девочки и четыре мальчика. В прошлом году было 7 выпускников...
Из нынешних выпускников учителя в первую очередь выделяют серебряную медалистку Таню Семенихину, дочь помощника лесничего. Таня поступает на экономический факультет Курской сельхозакадемии. Туда же устремился и Коля Максаков. А вот Юля Сиволина и Аня Ветчинова сдают экзамены в Курский госуниверситет на факультет психологии. Любая из этих специальностей, считают банищанские педагоги, нужна для возрождения села. И кто-то после вуза наверняка вернется на малую родину.
Владислав ПАВЛЕНКО.
БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ
В школе брянской деревни Уты гордятся каждым поступившим в институт или университет выпускником. И не только потому, что ребят, оканчивающих одиннадцатилетку, с каждым годом все меньше. Преподаватели считают, что дают ребятам знания не хуже, чем в городе, а уж в смекалке иные деревенские школьники могут дать фору любому лицеисту. По статистике последних лет, половина одиннадцатиклассников продолжают образование в вузах. В основном это брянские институты и университеты. Пока вступительные экзамены здесь еще не начались, однако учителя уверены в своих воспитанниках. В прошлом году из девяти выпускников четверо поступили в вузы, одну девушку приняли в Брянскую сельскохозяйственную академию. Некоторые ребята продолжают обучение в Трубчевском техникуме. А особенно радовались утынцы успеху мальчишки из бедной семьи, который стал студентом МГУ. Учительница Нина Ульянова полагает, что деньги пока не все решают, и талантливый школьник из глубинки может пробиться в самый престижный вуз.
Александр ФЕДОСОВ.
РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Анализируя результаты единого госэкзамена (ЕГЭ) по математике среди сельских выпускников, в областном министерстве образования удивились. В средней школе N2 отдаленного Облиевского района практически все 11-классники набрали по 90 - 95 баллов. Трудные задачки школьники действительно щелкают как семечки. Это заслуга учителя высшей категории Татьяны Михайловой. Она же ведет дополнительные занятия по математике в районной школе для одаренных детей. Углубленные знания можно также получить по русскому языку, химии, биологии. Неудивительно, что ежегодно около 35 процентов выпускников района становятся студентами вузов. К сожалению, в целом картина по области не столь оптимистичная. В прошлом году сельские школы окончили 13 тысяч ребят. 10 тысяч попытались поступить в вузы, но мечта о получении высшего образования осуществилась только у каждого третьего.
Людмила КАРАМЫШЕВА.
ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Ректор Волгоградского института искусств и культуры Виктор Крючек считает, что школьникам из глубинки трудно состязаться по части общего образования с городскими. Чтобы уравнять возможности поступления в вуз, в институте существует внеконкурсный набор для сельской молодежи. Причем отбирают "абитуру" в районах местные отделы культуры, они и рекомендуют ребят институту. В сельскохозяйственную академию, медицинский и педагогический университеты сельских парней и девчат принимают по договорам с районными и областной администрациями. По такой схеме становятся студентами примерно 400 человек в год. Пожалуй, сегодня это единственный способ готовить смену сельским специалистам: до 80 процентов из этих ребят возвращаются после окончания вуза в родные места.
Михаил ВЕРЖБА.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников