11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА БЕЗЫМЯННОЙ ОСТАНОВКЕ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 26 Июля 2005г.
Попасть в деревню Дидино, что в 60 километрах от Екатеринбурга, можно только по железной дороге. Но высадиться из вагона, а уж тем более забраться в него без стремянки невозможно. Скоро исполнится год, как на станции разобрали железнодорожную платформу. Сейчас ступеньки вагона в полутора метрах от поверхности земли.

Деревеньки этой на карте нет. Зимой здесь живут полтора десятка старожилов, летом население увеличивается до двух сотен - за счет дачников. Добираться до своих грядок они могут только поездом, высадившись на безымянной остановке "1590 км". Проселочную дорогу дождями размыло так, что форсировать ее способен только внедорожник. Да и то если знать, где сворачивать: указателя на Дидино на трассе нет. Как нет школы, больницы, почты, магазина - только ларек на железнодорожной станции.
Эти дикие места полюбились искателям НЛО и прочей чертовщины. Они утверждают, что здесь, на одной из старых вырубок, располагается сильная аномальная зона. Среди искривленных деревьев, гигантских кустов и травы резко ухудшается самочувствие, сердце колотится, повышается давление. Птицы это место облетают, животные обходят, людям тоже хочется немедленно убраться подальше. Может, именно аномальные явления вызвали нелюбовь железнодорожников к разъезду "1590 км"?
Электричка стоит в Дидино не больше двух минут. Высадка-посадка пассажиров напоминает времена гражданской войны: молодежь, распихивая стариков, карабкается первой, пожилые люди штурмуют вагон с помощью приставных лестниц. Небольшие стремянки есть в каждом доме, без их помощи никак не забраться в вагон: способных подпрыгнуть на полтора метра вверх, чтобы попасть на ступеньки, среди дидинских жителей нет.
- Для поездки в город лестницу по очереди таскаем, - бодро объясняет 67-летняя Анна Пантелеева. - Сейчас полегче, потому что лето и груза с собой поменьше. А уж весной, с рассадой, как намаялись! Сколько растений помяли...
- Главное - взаимовыручка, - объясняет хранитель лестницы крепкий старик Борис Петров. - Я по-джентльменски завсегда женщине помогу.
Он хвастается своим изобретением - складной, деревянной, легкой лесенкой, которая в "нерабочем" состоянии волшебным образом превращается в ящик для рассады. Времени на изобретение и изготовление опытного образца у него было достаточно: железнодорожную платформу разобрали прошлой осенью. Работники путевой машинной станции снесли ее, чтобы облегчить подъезд ремонтной техники при замене рельсов. Рельсы заменили, но разрушенную пассажирскую платформу так и не восстановили.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников