03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИЗРАК ЗАМКА ГЕОРГЕНБУРГ

Чтобы жить в резиденции королей, необязательно быть принцем крови. Вот Саша Суворов, мужик неопределенного возраста и вполне пролетарского происхождения, почти тридцать лет обитает в средневековом замке Георгенбург. На вполне законном основании. И его не особо тревожат тени тевтонских рыцарей и призраки древних монахов. Хотя кто тут только не перебывал: и воинственные литовские князья, и шведские завоеватели, и русские войска, сражавшиеся в Семилетней войне, и французская армия перед походом на Россию в 1812 году...

Расположен замок в поселке Маевка - надо свернуть, чуть не доезжая до Черняховска. Когда-то здесь проходила граница владений самбийских епископов. Один из них основал в 1350 году на высоком берегу реки Инстер замок, назвав его в честь святого Георга - покровителя крестоносцев. Позднее его облюбовали курфюрсты Пруссии. А относительно недавно тут появился Саша...
За зиму подоконник в его комнате обледеневает, а весной оттаивает. Сводчатый потолок трещит, особенно жутковато бывает по ночам. Живут в замке 37 человек, из них 9 детей. Есть тут и "ничьи" старушки, а есть и вполне трудоспособные люди, как, например, налоговый инспектор Тамара Бакай. 15 лет назад они с мужем работали на конезаводе, начальство поселило их на эту "жилплощадь", обещая со временем дать нормальную квартиру. Но в стране началась перестройка, конезавод прекратил существование, жильцы замка превратились в неких бесправных узников. Прописку получали по суду - власть на это никак не хотела идти. Теперь в местной администрации мне выдали копию документа под названием "Список жителей замка Георгенбург". Жэка в замке не предусмотрено, поэтому условия жизни они налаживали сами: поставили газовую плиту, провели печное отопление. Правда, горячей воды нет. Но слышно, как где-то хлещут потоки. "Что за шум?" - спрашиваю Тамару Бакай. "Это канализационная труба прохудилась, и отходы со всей крепости стекают в подвал". - "Давно?" -"Да уже несколько лет".
...Председатель краеведческого общества Черняховска Игорь Ерофеев по крупицам восстанавливал историю одного из самых красивых орденских замков. В 1771 году за северными стенами стали возводить корпуса конного завода. Он стал центром по селекционной работе и выведению тракененской породы верховых лошадей для королевского выезда. Со временем здесь появились конюшни, ипподром. И в советское время предприятие было известно стране, готовило лошадей для Олимпийских игр, получало золотые медали на ВДНХ, разводило племенных быков и коров, содержало детскую конноспортивную школу. Помимо тракененских и гольштинских лошадей, здесь стали разводить еще и ганноверских. Каждая стоила от 3 до 7 тысяч долларов.
А замок без хозяев постепенно разрушался. В 1945 году в нем разместили пересыльный лагерь немецких военнопленных. С той поры здесь были попеременно то тюрьма, то инфекционная больница. Уже в 70-х годах прошлого века в замок стали временно селить работников конезавода - за неимением другой жилплощади.
Последние два года предприятие по репродукции лошадей ценных пород оживилось, возвращено прежнее название - конезавод "Георгенбург". Но замок по-прежнему в плачевном состоянии. По мнению Игоря Ерофеева, даже для восстановления исторической справедливости надо объединить комплекс зданий конезавода с замком Георгенбург и создать конноспортивный туристический центр. В таком случае и у обитателей крепости была бы перспектива для переселения. Местной администрации идея по душе, только требуются инвестиции, на которые пока не может решиться конезавод.
Замок с богатым прошлым давно впал в отчаянную нищету. Большая мрачная коммуналка. Недавно ночью, когда привычно вырубился свет, пенсионерке Таисье Григорьевне Глебовой стало плохо, и медики "скорой" делала укол при свете фар. Она потом все благодарила женщину-доктора, что та не побоялась войти под темные вековые своды, где в подземных подвалах водятся большие крысы... После многолетнего заточения в замке XIV века жильцы были бы счастливы переселиться и в "хрущобу".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников