04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОСТОЧНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

Ястребцов Геннадий
Опубликовано 01:01 26 Июля 2005г.

На прошедшем в Кремле заседании Совета при президенте по развитию институтов гражданского

На прошедшем в Кремле заседании Совета при президенте по развитию институтов гражданского общества и правам человека выступил сопредседатель Международного социально-экологического союза Святослав Забелин. Он, в частности, обратил внимание президента на то, что проект строительства трубопровода в Восточной Сибири нанесет значительный ущерб экологии.
Владимир Путин не оставил эту реплику без внимания и высказал свое мнение: "Вы упомянули об одном из крупнейших народно-хозяйственных проектов, сопоставимом по значению с БАМом. Но эффект для государства может быть гораздо более высоким, чем сам БАМ, который находится в полузагруженном состоянии. Это даст возможность выхода с нашими энергоресурсами на рынки быстро развивающихся стран Азиатско-Тихоокеанского региона, на китайский рынок, на Южную Азию, Японию и так далее".
В этой связи президент обратил также внимание на то, что после распада СССР наша страна потеряла пять крупнейших портов на западе. "Мы, по сути, попали в зависимость от стран, через которые проходит транзит наших энергоресурсов. Они злоупотребляют своим геополитическим положением в полном смысле слова. Мы сталкиваемся с этим постоянно", - сказал президент, подчеркнув, что для России крайне важно выйти напрямую на рынки третьих стран.
Напомню читателям, что проект восточного нефтепровода пока находится в начальной стадии. Раньше речь шла о маршруте из Восточной Сибири в китайский город Дацин. В этом варианте "труба" протянулась бы по южной оконечности озера Байкал. Но с учетом мнения экологов решили изменить маршрут. Он стал на сотни миллионов долларов дороже, так как теперь магистраль должна обходить Байкал с севера...
Премьер-министр Михаил Фрадков 31 декабря 2004 года подписал распоряжение о строительстве трубопровода по маршруту Восточная Сибирь - Тихий океан. Путь российской нефти на восток будет таким: Тайшет (Иркутская область) - Сковородино (Амурская область) - бухта Перевозная (Приморский край). При этом общая мощность "трубы", по которой намечается осуществлять поставки энергоресурсов в страны АТР, составит десятки миллионов тонн нефти в год.
Повторю, что названный маршрут долгое время конкурировал с другим - на китайский Дацин. И хотя в названном распоряжении правительства трасса будущего нефтепровода не предусматривает ответвление на Китай, этот вариант не исключен - ведь Сковородино находится всего в 60 километрах от российско-китайской границы.
Что касается окупаемости проекта, эксперты называют срок от восьми до десяти лет. Стоимость же трубопровода, по некоторым данным "Транснефти", варьируется от 11 до 16 миллиардов долларов.
Специалисты Минприроды представили три сценария обеспечения этого нефтепровода сырьем (с учетом ответвления на Дацин). Минимально возможная мощность "трубы" должна равняться 30 миллионам тонн нефти в год, средний вариант - 50 миллионам тонн и максимальный - 80 миллионам.
Расходы на геологическую разведку восточносибирских недр могут составить в ближайшие десятилетия примерно восемь миллиардов долларов. Это, кстати, одна из причин, по которой скептики выступают против проекта. Их аргументы таковы: даже минимальное заполнение "трубы" потребует ежегодного прироста запасов на 17,7 миллиона тонн "черного золота", для чего необходимо каждый год тратить на геологоразведку в Восточной Сибири, где пока не открыты крупные природные кладовые, почти по 200 миллионов долларов. В противном случае нефтепровод может остаться полузагруженным. Пока таких больших средств геологи не имеют - бюджетные расходы на разведку всех видов полезных ископаемых в России составляют лишь порядка 230 миллионов долларов в год.
Однако теперь ситуация может измениться к лучшему. Во всяком случае, в крупных компаниях уже проявляют интерес к наращиванию темпов и объемов геологоразведки. Что вполне логично - ведь нефтяная отрасль весьма инерционна: не обеспечишь своевременно запасов - через несколько лет окажешься на голодном сырьевом пайке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников