09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕСЧЕСТЬЕ

Смирнова Ирина
Опубликовано 01:01 26 Июля 2005г.
Он ходил по кораблю с эбонитовой палкой в руках - как пояснил позже в суде, для самообороны. От кого оборонялся на "Беспокойном" - лучшем, как принято считать, эсминце Балтфлота - старший лейтенант Юрий Конышев, сын недавнего начальника штаба Балтийской военно-морской базы контр-адмирала Александра Конышева? События прошлого года показали, что как раз у многих сослуживцев были основания опасаться молодого офицера. Они и боялись. Боялись до того дня, когда вконец распоясавшийся Конышев задушил дежурного по кораблю капитан-лейтенанта Марданя.

Судебные иски об унижениях, которым подвергал адмиральский сын подчиненных, стали поступать от матросов и старшин лишь после ареста Конышева. Один из моряков опоздал на построение - офицер ударил его по лицу кулаком. Да так, что тот упал. Он потом снова упадет, этот щуплый, затравленный матросик с говорящей фамилией Флотский - уже на судебном процессе. Но это будет падение не физическое, а моральное: под давлением родственников Конышева, уже было уволенный в запас, но оставшийся контрактником на флоте матрос Флотский станет отказываться от показаний. "Во время предварительного следствия я давал как бы ложные показания", - еле слышным голосом, запинаясь, прошептал он суду. Прокурор напомнил об ответственности за дачу ложных показаний. Тамара Марковна Мардань, мать убитого офицера, выходя из зала заседания, упрекнула его: "Это нечестно, сынок!" Вениамин Флотский только ниже опустил голову...
На следующем заседании он подтвердил свои показания, данные на предварительном следствии, рассказал, кто и как оказывал на него давление, чтобы он отказался от своих слов. Было видно, что это признание далось Флотскому с трудом, что он боится своего бывшего командира, даже когда тот за решеткой.
"Форма одежды - трусы и тапочки!" - в таком виде пять матросов по требованию Конышева в марте прошлого года были отправлены в холодный корабельный карцер. Старший лейтенант посадил их туда, предварительно облив их же пивом. Моряков застали на корабле с 1,5-литровой бутылкой. Что осталось в бутылке, то и было вылито на голых парней, которых Конышев заставил в стужу 14 часов стоять мокрыми в холодном и темном крошечном помещении, обитом железом. Там было не разогнуться в полный рост. Выпустил их помощник командира корабля лишь на следующее утро.
Не так стал в строй, не ту форму одежды надел, не вовремя пошел спать, смотрел телевизор - за такие провинности палкой, кулаками офицер "воспитывал" подчиненных. А кулаки у него ого-го, недаром Конышев был на "Беспокойном" чемпионом по армреслингу. Несколько десятков свидетелей и потерпевших, уже уволенных в запас и потому доставленных на процесс из разных концов страны, подтвердили в зале суда свои показания об издевательствах, а подсудимый упрямо твердил: "Никого не бил, меня оговорили, потому что я сын контр-адмирала".
Но и бывший командир "Беспокойного" говорил о грубости Конышева. А судебные эксперты-психологи добавили безрадостную характеристику: жесток, агрессивен, пренебрегает общепринятыми нормами морали, уверен в собственной непогрешимости, вспыльчив, эгоцентричен, упрям. Стремится к доминированию, эмоционально незрел, поверхностен, импульсивен в высказываниях и поступках, имеет завышенную самооценку... Вот этот адский коктейль, помноженный на чувство превосходства и уверенность в безнаказанности, обеспеченных, как ему казалось, высоким служебным положением отца, сделал Конышева опасным для окружающих.
То, что пьянство на корабле было явлением систематическим, только подтверждают события роковой ночи 4 апреля 2004 года. День рождения одного из офицеров отмечали выпивкой, причем среди веселящихся двое были детьми адмиралов, один - генерала. А дежурным по эсминцу в ту ночь был парень из простой башкирской семьи - капитан-лейтенант Павел Мардань. Человек, по общему признанию, бесконфликтный, уравновешенный, пользующийся уважением у подчиненных и очень ответственный. Он пытался противостоять пьянке, чем только обозлил собутыльников.
В начале третьего часа ночи Мардань пошел в каюту спать. Следом за ним направился Конышев. Дозорный видел, как, пощелкивая пальцами, Конышев вошел в каюту капитан-лейтенанта, где вскоре раздались крики и шум борьбы... Потом оказалось: старший лейтенант повалил Марданя на пол, избил, потом задушил. Судебно-медицинская экспертиза однозначно признала асфиксию причиной смерти офицера. Криминалисты нашли массу доказательств присутствия Конышева в каюте убитого в ночь убийства: и отпечатки пальцев, и кровь Марданя на его куртке, и волосы старшего лейтенанта под ногтями убитого...
Но это-то и пытались на флоте скрыть. Несчастный случай, приступ эпилепсии - так поначалу трактовали военные причину трагедии. На суде адвокаты Конышева представили заочную экспертизу специалистов одного из петербургских институтов, в которой сказано, что причиной смерти Павла могла служить некая блуждающая инфекция.
Когда родители убитого офицера увидели изуродованное лицо своего сына в гробу, когда они поняли, что причину его смерти замалчивают, они стали бить во все колокола. Писали президенту России, главе Башкирии, командующему Балтфлотом. Президент Башкортостана Муртаза Рахимов обратился к командующему БФ адмиралу Владимиру Валуеву с просьбой взять под личный контроль расследование гибели уроженца поселка Иглино. Не хочется думать о том, что было бы, если б близкие Павла не проявили такой настойчивости...
Суд длился почти полгода, и все это время в зале заседаний встречались семьи Марданя и Конышева. Горе одних и апломб других тут проявились в полной мере. Дело дошло до того, что на прениях сторон судья был вынужден прервать прокурора и обратиться к жене Конышева и ее подругам, которые издевательски комментировали сообщение о нанесенных убитому увечьях: "Сколько можно? Ваше дальнейшее присутствие здесь нежелательно!"
Не в силах сдержать ярость, супруга подсудимого прямо в зале суда кинулась на журналистов: "Что вы-то сюда ходите? Что вы здесь делаете? Вы все проспали!" А не признавший своей вины подсудимый в заключительном слове обвинил в клевете родителей убитого: "Бог вам судья!" Тамара Марковна и Вячеслав Павлович были растеряны и подавлены: "В чем же мы виноваты перед ним?"
Калининградский гарнизонный суд приговорил Юрия Конышева к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Решением суда он лишен воинского звания.
После приговора я подошла к нынешнему командиру "Беспокойного" капитану 1 ранга Хомутовскому. Оказалось, он и его помощник по воспитательной работе тоже не уверены в справедливости наказания! Более того, они сомневаются в вине Юрия Конышева...
- А это правда, что недавно на "Беспокойном" была еще одна драка, после которой с тяжкими увечьями комиссован матрос?
- Да, был такой случай. Знаете, как бывает, вчерашние друзья сегодня подрались.
Неужели насилие так поразило нашу армию, что стало обыденностью?..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников