10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЛЕДНЯЯ ВОЛЯ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 26 Июля 2005г.

Прах последнего морского министра Российской империи Ивана Григоровича захоронен вчера в

Прах последнего морского министра Российской империи Ивана Григоровича захоронен вчера в Петербурге в фамильном склепе на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Специально к этой церемонии склеп, возведенный в 1913 году, реставрировали: восстановили герб семьи, наружную икону, крестообразные витражи. Внутри добавили изображение святого Николая Угодника - покровителя моряков. На церемонии перезахоронения присутствовали две внучки адмирала, жительницы северной столицы Кира Панина и Ольда Петрова.
Боевой адмирал Иван Константинович Григорович прославился в Русско-японскую войну, сумев построить подводную лодку в осажденном Порт-Артуре. Позднее он сформировал первый в России учебный отряд подводного плавания. Став морским министром, способствовал возрождению отечественного флота, чей престиж был сильно подорван поражением в Русско-японской войне.
В 1924 году бывший министр уехал во Францию. Он был полным кавалером орденов Французского легиона, но отказался от положенной ему в этой стране пенсии - "по принципиальным соображениям". Зарабатывал на жизнь живописью, рисуя морские пейзажи. Скончался И. Григорович в 1930 году, завещав похоронить его в России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников