08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРУ ВТЯГИВАЮТ В ИГРУ

Третьяков Юрий
Опубликовано 01:01 26 Июля 2005г.
Вчера антироссийская истерия, которая в последнее время с завидной последовательностью нагнетается в Грузии, пошла на новый виток. Тбилиси обвинил Москву в том, что совершенные в 2005 году на территории республики диверсии - дело рук российской военной разведки.

Упреки один нелепее другого сыплются в последнее время так часто, что представителям российского военного ведомства наскучило их опровергать. Даже террорист-одиночка Владимир Арутюнян, бросивший гранату в автомобиль Джорджа Буша в Тбилиси, с ходу, даже без проведения элементарных следственных действий был объявлен "диверсантом" из Группы российских войск в Закавказье. Основанием для такого заключения послужила найденная в доме Арутюняна российская военная форма, которую достать в Грузии несложно. И только когда зам. командующего ГРВЗ полковник Владимир Купарадзе официально заявил, что в армейских списках террорист никогда не значился, нападки тихо сошли на нет.
На этот раз грузинские "пропагандисты", похоже, превзошли сами себя. Глава республиканского МВД Вано Мерабишвили заявил журналистам, что взрыв автомашины в городе Гори 1 февраля нынешнего года - дело рук диверсионной группы, которую организовал полковник Главного разведуправления российского Генштаба Анатолий Сысоев. По его словам, преступление, в результате которого погибли трое полицейских и 23 прохожих получили ранения, раскрыто, исполнители - за решеткой. Ими оказались некто Гия Валиев и Гия Засиев. Задержан и Иосиф Кочиев, который покупал машину, куда впоследствии было заложено 70 килограммов тротила. По словам министра, установлены имена еще шестерых членов диверсионной группы, которые объявлены в розыск.
Главный исполнитель теракта Валиев, как сообщает МВД Грузии, признался и в совершении других терактов. В том числе во взрыве высоковольтных линий электропередачи в Горийском районе, радиобудки нефтепровода Тбилиси - Супча.
Что ж, успеху грузинских спецслужб можно было бы поаплодировать. Странным, однако, представляется то, что с материалами следствия министр направился не в республиканскую прокуратуру, а в российское посольство и потребовал от руководителя дипломатической миссии, чтобы российская сторона приняла меры к поимке террористов. Видимо, на такой решительный шаг его подвигло заявление председателя парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Грузии Гиви Таргамадзе, который безапелляционно говорит, что на территории страны действует несколько диверсионных групп российского спецназа ГРУ общей численностью около 120 человек. Вот только ни одного доказательства ни министр, ни парламентарий не привели.
Явной провокацией, отражающей общую недружественную линию официального Тбилиси по отношению к Москве, назвал домыслы Мерабишвили официальный представитель Минобороны России. А министр непризнанной республики Южная Осетия Борис Чочиев пошел дальше, охарактеризовав заявление главы грузинского МВД как "грязную ложь". Не поискать ли сначала грузинским спецслужбам доморощенных террористов где-нибудь у себя под боком?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников