ЗАМЕДЛЕННАЯ РЕАКЦИЯ

Строители разочарованы результатами расследования в отношении "Евроцемента", которое проводит Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Они предрекают новый рост цен на жилье. По словам представителей ФАС, их ведомству необходимо дополнительное время, чтобы, помимо головной компании, ознакомиться с ценовой политикой цементных заводов - именно здесь, по мнению антимонопольщиков, могут скрываться основные нарушения.

Участники строительного рынка обеспокоены: они считают, что такой поворот дела заведет расследование в тупик. По их мнению, во взвинчивании цен виноваты не заводы, чьи отпускные цены не так уж велики, а их материнская компания.
ФАС приняла решение о проведении расследования еще в середине мая. Однако уже тогда было ясно, что антимонопольное ведомство отреагировало слишком поздно. По мнению участников рынка, расследование надо было начинать в апреле, когда "Евроцемент" объявил о скупке цементных активов компаний "Интеко" и СУ-155. В результате этой сделки доля "Евроцемента" на рынке центральных регионов возросла с 17% до 45%. Однако реальная доля компании на отдельных региональных рынках была еще больше. Так, на московском рынке она оценивалась в 60%, в Санкт-Петербурге - в 80%, а в Западной Сибири и вовсе в 90%.
Антимонопольное ведомство не отреагировало и на изменения маркетинговой политики после покупки компанией новых заводов. В конце апреля "Евроцемент" объявил о повышении отпускных цен на 20% и введении стопроцентной предоплаты за отгружаемый цемент. До сих пор производители отпускали свою продукцию в кредит, поскольку строительные компании получают деньги за работу лишь после сдачи объекта. Впрочем, зачастую реальная цена росла еще больше. В некоторых случаях она взлетала с 1250 рублей до 2100 рублей за тонну - то есть не на 20%, а на 70%.
Строители в шоке: многие ищут альтернативных поставщиков или заявляют о намерении строить собственные цементные заводы.
В мае в ФАС поступило письмо с просьбой расследовать ценовую политику "Евроцемента", под ним подписались руководители ведущих строительных компаний. Однако, по-видимому, активные действия ФАС были вызваны отнюдь не возмущением строителей. Знакомые с ситуацией источники утверждают, что стремительный рост цен на цемент привлек внимание чиновников Белого дома и Кремля. Дело в том, что взлет цен на цемент и необходимость сократить оборотный капитал из-за условий предоплаты вынуждает строителей повышать цены на недвижимость. Пока застройщики держатся, опасаясь падения платежеспособного спроса. Однако большинство экспертов считает, что в течение нескольких месяцев итоговый рост цен на жилье может составить 20%.
Действительно, есть повод для беспокойства. Ведь совсем недавно президент Владимир Путин объявил программу развития рынка доступного жилья приоритетным национальным проектом. Коммерческая ипотека только-только начала набирать обороты, а система государственной поддержки ипотеки вставать на ноги... И вот резкий рост цен на жилье ставит эти достижения под угрозу.
Под вопросом оказываются и региональные программы строительства социального жилья. Либо эти программы останутся невыполненными (что чревато всплеском недовольства населения), либо регионы обратятся к федеральным властям с просьбой увеличить ассигнования на социальное жилье.
Впрочем, что бы ни послужило поводом для реакции ФАС, строители называют ее полумерой. Они убеждены, что виновник сложившейся ситуации "Евроцемент", а не подконтрольные ему заводы. Конечная цена цемента определяется не заводами - это делает их материнская компания. Аналогичным образом действовала схема "трансфертного ценообразования" в вертикально-интегрированных нефтяных холдингах. Там основная часть прибыли также формировалась в головной компании, которая покупала нефтепродукты у собственных нефтеперерабатывающих заводов по заниженным ценам. Напомним, трансфертное ценообразование у нефтяников "вышло из моды" после того, как федеральные власти стали бороться с ростом цен на бензин.
Строители недоумевают, почему в антимонопольном ведомстве не видят аналогии между цементным и бензиновым рынками. Расследование в отношении отдельных заводов ничего не даст: даже если ФАС добьется снижения отпускных цен, оно будет нивелировано наценками головной компании. Нынешний поворот дела фактически выводит из-под удара "Евроцемент". Между тем время, которое представители ФАС потратят на общение с цементными заводами, может оказаться для рынка недвижимости критическим.
Дело в том, что до конца августа на рынке действуют сезонные летние цены. Лето считается "мертвым" сезоном для риэлтеров, и в это время цены стараются удерживать на низком уровне. Однако уже в начале августа строительные концерны, как правило, проводят перерасчет и определяют более высокие, "зимние" цены. Естественно, что, если к этому времени ситуация на цементном рынке не разрешится, сезонный рост цен может оказаться существенно выше обычного. Эксперты опасаются, что при замедлении расследования 20-процентный рост цен на жилье может оказаться реальным уже в сентябре.