22 февраля 2017г.
МОСКВА 
0...-2°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.48   € 60.45
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЧЕМ ЧАЙКА КЛЮЕТ ЛЕБЕДЯ?

Вчера Генпрокуратура РФ официально заявила о возбуждении уголовного дела в отношении главы Хакасии Алексея Лебедя. Республиканское начальство уже давно находилось "под колпаком" у прокуроров. А после выездной проверки, проведенной сразу двумя такими ведомствами, как Генпрокуратура и Счетная палата, появление статьи о "злоупотреблении служебными полномочиями" в отношении республиканского главы мало кого удивило.

Вот только повод для возбуждения, который отыскала коалиция аудиторов и прокуроров, как-то мелковат - Лебедя обвинили в том, что он "не так" проводил свой досуг: по данным проверяющих, госчиновник "дважды выезжал на отдых за границу за счет средств двух высших учебных заведений". Но, как говорится, коготок увяз - всей птичке пропасть.
По аналогичной статье предъявлены обвинения и нескольким подчиненным Алексея Лебедя. В злоупотреблении служебными полномочиями заподозрены министр здравоохранения республики Любовь Бурнакова, министр сельского хозяйства и промышленности Александр Трейзе и председатель комитета по туризму Валерий Сидорчук. Обвинен в получении взятки в крупном размере бывший первый заместитель председателя республиканского правительства Василий Цыганок.
В правительстве Хакасии пока отказываются от комментариев, но на условиях анонимности высказали такую версию: "Копают не столько под Лебедя, сколько под Дерипаску". Действительно, только недавно затих скандал, связанный с изгнанием из российского сената представителя Хакасии Александра Саркисяна - выходца из структур "Базового элемента", которым владеет Олег Дерипаска. Теперь Лебедю, который "не так слетал на юга", придется давать показания о своих взаимоотношениях с "алюминиевым королем". До этого в ходе широко объявленной борьбы с коррупцией в сети правосудия попадалась довольно мелковатая рыбешка: ну, ненецкий губернатор, волгоградский мэр и несколько сенаторов, делишки которых являлись секретом только для правоохранительных органов. Генпрокуратуре, которую недавно возглавил бывший министр юстиции Юрий Чайка, нужен настоящий успех. И если прокурорам все-таки удастся подобраться к такой личности, как миллиардер Олег Дерипаска, которого уже давно величают "просто олигарх", то антикоррупционная кампания обретет действительно грандиозные масштабы. И не только зрительно.


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?