09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭХ, ДОРОГИ...

Вертий Виктор
Опубликовано 01:01 26 Июля 2006г.
Ежедневно многие из нас, может быть, сами того не замечая, проезжают десятки километров асфальтового или бетонного покрытия. Попадаешь в выбоину или подпрыгнешь на ухабе - и тут же забудешь о привычных неудобствах. Но есть люди, которые обязаны помнить об этом постоянно и отвечать за то, чтобы колдобин на дорогах было как можно меньше.

Состоялось всероссийское совещание "Качество дорожных работ и внедрение новых материалов и технологий". Собрались здесь как раз те специалисты, которые несут ответственность за то, насколько гладким будет наш путь сегодня и завтра.
Олег Белозеров, руководитель Федерального дорожного агентства Росавтодор, подробно рассказал об инновационной "Концепции обеспечения качества в дорожном хозяйстве". Главное, что отличает этот документ, - системный подход к проблеме и самому понятию "качество". Качество рассматривается не как набор отдельных параметров, а как комплекс транспортно-эксплуатационных показателей конечного продукта, предоставляемого потребителю, - автомобильных дорог. Ведь тех, кто пользуется автотранспортом, интересуют и волнуют прежде всего именно потребительские свойства.
Ключевое место в концепции занимает проблема безопасности дорожного движения. Как было сообщено в докладе, ежегодно при анализе причин аварийности выявляется до 3500 мест концентрации ДТП. По степени опасности они распределяются следующим образом: 10-12% - очень опасные; 27-30% - опасные; около 70% - малоопасные. "Задача, которую мы должны решить в ближайшие три года, - это ликвидировать очень опасные и опасные места концентрации ДТП, - подчеркнул глава Росавтодора. - И при защите объемов финансирования мы выдвигаем решение этого вопроса на первое место".
Ожидается, что в ближайшее время будет принята поправка к законодательству, в соответствии с которой ответственность за аварию станет нести не только водитель. При расследовании ДТП неудовлетворительное состояние автодорог будет рассматриваться как отягчающее обстоятельство. Привлекаться к суду будут также нерадивые строители дорог новых и организации, эксплуатирующие с нарушениями дороги старые.
Участников совещания ознакомили с планом ремонта дорог. Предполагается, что в этом году обновят покрытий на 1,5 тыс. километров больше, чем в прошлом. Как объяснили эксперты, на отремонтированных участках пропускная способность возрастет на 35-40 процентов. Сегодня 8 тыс. километров федеральных трасс перегружены, а 2 тыс. из них - у предела пропускной способности.
И все-таки ближайшее время нам, пожалуй, предстоит ездить по более ровным, освещенным, удобным, разгруженным и безопасным дорогам. Чтобы достичь этой цели, поставлена задача повысить качество материалов и изделий. "Это естественно, - сказал руководитель Росавтодора, - ведь более высокий уровень транспортных нагрузок подразумевает более высокий уровень требований ко всем составляющим дорожной конструкции, включая компоненты асфальтобетона. Вот почему один из важнейших аспектов нашей концепции - внедрение новых материалов и технологий".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников