10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЧКА БЕЗ ПРОКАЧКИ

Безудержный рост цен на столичное жилье обернулся у москвичей увеличением спроса на автомобили. Отказываясь платить по три с лишним тысячи долларов за квадратный метр, граждане теперь предпочитают обзаводиться новыми "колесами". Иномарки и отечественные "Лады" с "Волгами" расходятся нынче, словно горячие пирожки. Как новенькие, так и "с пробегом". Есть и оборотная сторона такой спешки - увы, все чаще подобные покупки оказываются "обманкой".

Специалисты столичного общества защиты прав потребителей уверяют, что мошенничеств при продаже автотранспорта даже в известных автосалонах столько, что застрахованным не может себя чувствовать ни один покупатель. "Труд" сегодня расскажет о наиболее распространенных способах обмана клиентов.
БРАЛ "НОВЬЕ" - КУПИЛ Б/У
ЧТО ПРОИСХОДИТ: Под видом нового автомобиля автосалон продает машину "с пробегом".
- Это самый распространенный вид жульничества, - утверждает специалист Московского общества защиты прав потребителей Андрей Голиков. - Вот совсем свежий пример: покупатель приобрел в салоне Mitsubishi Lancer за 394 тысячи рублей. Когда он через месяц приехал на технический осмотр, специалисты обнаружили, что машина далеко не новая и даже успела побывать в аварии - были заменены стандартные детали, краска на некоторых внутренних фрагментах кузова отличалась по цвету.
По словам Андрея Голикова, за последнее время 11 крупных автосалонов были замечены в торговле "бэушным" товаром. Выгода продавца в данном случае очевидна. К примеру, стоимость нового автомобиля "Дэу-Нексия" около 300 тысяч рублей. Такая же, но отбегавшая год по российским дорогам - уже почти вдвое дешевле.
Поездившие год-полтора машины скупают, пригоняют в специальный сервис, где доводят до ума. Ремонтируют все, что можно, скручивают под ноль пробег... В результате автомобиль выставляют как новый. Реальный возраст, зафиксированный в заводских документах, объясняют просто: якобы машина простояла на складе. Чистый навар при продаже составляет до 50 процентов от реальной стоимости автомобиля!
Конечно, есть риск, что новый владелец автомобиля заедет на независимую экспертизу или в посторонний автосервис, где махинация и раскроется. Пытаясь подстраховаться на этот случай, некоторые автосалоны, особенно торгующие иномарками в кредит, стараются навязать покупателю одну услугу. В договор они добавляют пункт, что в течение двух-трех лет автомобиль должен обслуживаться только в их автосервисе. Как легко догадаться, местные специалисты уже в курсе и лишнего бедолаге не скажут.
КАК ПОДСТРАХОВАТЬСЯ ОТ ОБМАНА
Если автосалон предлагает вам гарантийное сервисное обслуживание бесплатно в течение длительного срока - вас это должно насторожить. Также должны отпугивать лозунги: "Каждое второе ТО в нашем салоне - бесплатно" и "Для наших клиентов плановое ТО - со скидкой 70 процентов". Идеальный вариант - купив машину, обслуживать ее в сервисе, никоим образом не связанном с автосалоном.
ЧУТЬ-ЧУТЬ ДРУГИЕ "КОЛЕСА"
ЧТО ПРОИСХОДИТ: Оплачиваете в автосалоне выставочный образец автомобиля. А когда через некоторое время приходите забрать покупку, вам предлагают "немного другой".
- Когда я приехал забирать в салон свой "Ниссан", не поверил глазам, - рассказал "Труду" Николай Рыков, буквально на днях обратившийся в общество защиты прав потребителей. - Машина-то была та самая, что я смотрел в витрине, номер кузова, двигателя - все соответствовало. Но вместо красивых литых дисков были установлены обычные колеса, вместо импортной сигнализации - отечественная, вместо шин Goodyear - наша "Таганка", вместо магнитолы с мощными усилителями и сабвуферами -кассетник "Сокол". С сидений были сняты кожаные чехлы, а из салона исчезли дополнительный стоп-сигнал и даже резиновые коврики.
Претензии Рыкова в автосалоне даже отказались рассматривать, поскольку в договоре купли-продажи ничего из исчезнувшего оборудования перечислено не было. В итоге эксперты подсчитали, что на нехитрой манипуляции с подменой некоторых частей авто упало в цене на 2-2,5 тысячи долларов.
КАК ПОДСТРАХОВАТЬСЯ ОТ ОБМАНА
Список оборудования, которое вам не хотелось бы "потерять", необходимо досконально описать либо в самом договоре, либо в приложении к нему, заверенном печатью автодилера. Также можно сфотографировать купленный с витрины автомобиль, чтобы потом визуальные отличия стали аргументом для суда.
"РАЗВОД" ПО-РУССКИ
ЧТО ПРОИСХОДИТ: Вы выбрали автомобиль и готовитесь оплатить покупку. В этот момент менеджер автосалона вдруг "вспоминает", что за машину уже внесена предоплата другим клиентом, но за 500-1000 долларов он обещает уладить конфликт интересов.
Этот трюк рассчитан на людей, для которых покупка машины -долгожданный праздник. Как показывает практика, в абсолютном большинстве случаев уже влюбленные в своего будущего железного коня покупатели готовы переплачивать. Более того, это еще и тонкий психологический прием: незадачливый клиент подсознательно убеждается в правильности своего выбора.
КАК ПОДСТРАХОВАТЬСЯ ОТ ОБМАНА
Это как раз тот случай, когда, заметив нечестную игру автосалона, стоит поискать себе машину в другом месте. Если начинают мудрить даже в мелочах, нет никакой гарантии, что и с самой машиной все в порядке, а это грозит уже настоящими неприятностями в дальнейшем.
РЕКЛАМА - ДВИГАТЕЛЬ ТОРГОВЛИ
ЧТО ПРОИСХОДИТ: Стоимость автомобиля указана в условных единицах либо иностранной валюте. Вы заключаете договор. Но при расчете выясняется, что курс обмена определен самим автосалоном и сильно отличается от официального - установленного Банком России.
Семья москвичей Свободиных в апреле этого года решила обзавестись "Волгой" - ГАЗ-3110. По телефону менеджер одного из автосалонов объявил цену - 7200 долларов. Однако при личной встрече в магазине продавец сообщил: "Это была реклама, чтобы привлечь покупателей. Интересующий вас автомобиль стоит не 7200, а 7800".
При пересчете на российскую валюту по официальному курсу получалось 226 200 рублей. Однако в кассе выписали чек на... 260 тысяч рублей. И пояснили, что расчетный курс доллара, установленный в автосалоне (!), равен 33 рублям 33 копейкам!
Свободины попытались отказаться от покупки. В ответ прозвучало: "Обратите внимание на пункт 9 подписанного вами договора купли-продажи". А в нем значилось, что в случае расторжения этого договора в день покупки автосалон удерживает комиссию - 10 процентов от стоимости авто...
Уже два месяца Свободины ждут суда. Совсем интересно, что иск подали не они, а руководство автосалона. Пытаются взыскать со своих несостоявшихся покупателей те самые 10%, то есть 26 тысяч рублей, а также возникшие судебные издержки.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
- Устанавливать цену в у. е. или иностранной валюте теперь запрещено законом, - подчеркнул специалист Московского общества защиты прав потребителей Андрей Голиков. - Но даже это многих не останавливает. И такие игры с курсом обмена валют встречаются практически сплошь и рядом. Могу отметить, что согласно закону РФ "О защите прав потребителей" продавец обязан предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товаре, в том числе его цене, обеспечивающую возможность правильного выбора. В противном случае покупатель может потребовать полного возмещения убытков, причиненных ложной информацией, а также компенсацию морального вреда.
СПРАВКА "ТРУДА"
За первое полугодие 2006 года через российские автосалоны было продано более 260 тысяч новых иномарок. Наиболее популярными у наших соотечественников являются автомобили: Hyundai - реализовано 42384 машин, Daewoo - 30896, Toyota - 29736, Chevrolet - 28541 и Mitsubishi - 24726. Самая популярная иномарка Hyundai Accent таганрогской сборки - за полгода продано 17850 машин. Наименьшим спросом пользуются итальянские Fiat и Ferrari, а также испанский Seat.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников