10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛУЖКОВ ПРИЗНАЛ АБХАЗИЮ

Егоров Максим
Опубликовано 01:01 26 Июля 2006г.
Мэр Москвы Юрий Лужков посетил с однодневным визитом Республику Абхазия. Поездка в Сухуми выдалась краткой, но чрезвычайно насыщенной. Да и без последствий не обошлась. Вслед Юрию Михайловичу МИД Грузии выступил с официальным протестом. Дипломаты Михаила Саакашвили утверждают, что московский градоначальник "поставил под сомнение" территориальную целостность их страны.

Главным в поездке Лужкова в непризнанную республику стала его встреча с президентом Абхазии Сергеем Багапшем. Приветствуя гостя, Багапш благодарил Москву за помощь в образовательной, гуманитарной, строительной и других сферах. Президент заявил мэру, что "сближение с Россией будет продолжаться, поскольку абхазцы выбрали этот путь уже много веков назад. И именно Россия пришла на помощь народу Абхазии во время войны с Грузией. Мир на этой земле сегодня поддерживается благодаря усилиям российских миротворцев".
В ответ Лужков заметил: если миротворцы будут выведены из региона, "снова начнется кровопролитная война". В своем выступлении столичный градоначальник подчеркнул, что московские инвесторы и предприниматели готовы вкладывать деньги в развитие туристической сферы Абхазии, строительство, а также налаживать поставки овощей, фруктов и вина. По мнению Лужкова, продукция абхазских виноделов может заменить грузинские и молдавские вина, которые были изъяты с прилавков магазинов как недоброкачественные.
"Москва будет сотрудничать с Абхазией как с независимым самостоятельным государством, - подчеркнул Юрий Михайлович. - Я уверен, что у вас есть все перспективы стать процветающей страной".
Именно эти заявления и вызвали резко негативную реакцию в Тбилиси, где считают Абхазию неотъемлемой частью территории Грузии. Грузинское внешнеполитическое ведомство заявило протест, настаивая, что визит столичного мэра не был согласован с Тбилиси.
Впрочем, в окружении самого Лужкова на эти высказывания отреагировали с иронией. В пресс-службе мэра еще раз подчеркнули, что Юрий Михайлович ни от одного сказанного слова отказываться не намерен. Продолжится и реализация предусмотренных программ сотрудничества между Москвой и Абхазией. Так, в частности, в Сухуми будет возведен "Дом Москвы", который станет постоянным культурно-деловым представительством российской столицы в Абхазии.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников