19 октября 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДНИ СВЕТЛОЙ ГРУСТИ

Уезжая весной 1841 года на Кавказ, Михаил Лермонтов получил в подарок от своего друга князя В.Ф. Одоевского записную книжку с посвящением: "Поэту Лермонтову дается сия моя старая и любимая книга с тем, чтобы он возвратил мне ее сам и всю исписанную... 1841 г., апреля 13-е". Но Лермонтов не успел исписать ее. Через три месяца - 27 июля по новому стилю - он был убит на дуэли у подножия горы Машук.

И все же 16 последних стихотворений поэта оказались в записной книжке. Лермонтов начал заполнять ее по дороге на Кавказ. Он любил работать в пути. За неполные 27 лет своей жизни около года провел в дороге, проехав свыше 1500 верст. "Право, - писал он в 1832 году, - мне необходимо путешествовать".
Копию записной книжки Одоевского, раскрытой на страницах со стихотворениями "Нет, не тебя так пылко я люблю", "Выхожу один я на дорогу" и "Морская царевна", я увидел в одном из залов усадебного дома в музее-заповеднике "Тарханы". Сопровождавшая меня заместитель директора музея Н.К. Потапова рассказала, что родственник Лермонтова А.П. Шан-Гирей обнаружил среди привезенных в Тарханы из Пятигорска вещей Лермонтова книгу в черном переплете, в которую "вписаны были рукой его несколько стихотворений, последних сочиненных им". Впоследствии записная книжка была возвращена Одоевскому, а стихи в ней ("Спор", "Сон", "Листок", "Пророк") стали нашим общим богатством.
Спустя почти девять месяцев после роковой дуэли в Тарханы из Пятигорска был доставлен гроб с телом Лермонтова. Царь Николай I все же дал согласие на его перезахоронение, чего упорно добивалась обожавшая внука Елизавета Алексеевна Арсеньева, которая, узнав о гибели ее Мишеньки, перенесла инсульт. В предписании министра внутренних дел Перовского от 21 января 1842 года указывалось на "Высочайшее соизволение на перевоз тела для погребения на фамильном кладбище". Но чтобы оно "закупорено было в свинцовом и засмоленном гробе и с соблюдением всех предосторожностей, употребляемых на сей предмет".
21 апреля 1842 года гроб с телом поэта был установлен в сохранившейся до нашего времени церкви Михаила Архистратига, который считался покровителем мужа и внука Арсеньевой. Пока гроб находился в храме, там не велась служба, хотя шла Пасхальная неделя. До наших дней сохранилась выписка из клировой ведомости села Тарханы о наказании местных священников за "неслужение" благодарных молебствий на Пасху в связи с похоронами М.Ю. Лермонтова. Священники Теплов и Троицкий получили по выговору. Трудно сказать, отпевали ли поэта. Никаких записей об этом не сохранилось. По существовавшим тогда правилам люди, погибавшие на дуэли, приравнивались к самоубийцам. Во всяком случае, в Пятигорске Лермонтова не отпевали. Когда священников спросили, почему же отпевали Пушкина, те ответили, что тот скончался от полученных на дуэли ран, а не был сразу же убит, как Лермонтов. Приравнивание внука к самоубийцам было особенно тяжело для Арсеньевой, поскольку 2 января 1810 года, приняв яд, скончался ее муж Михаил Васильевич.
23 апреля гроб с телом Лермонтова был захоронен на фамильном кладбище рядом с дедом и матерью. Спустя некоторое время бабушка распорядилась соорудить над их могилами часовню. Там же спустя пять лет похоронили и ее саму. Прошло много лет, и в 1974 году из расположенного в Липецкой области села Шипово в Тарханы был доставлен прах отца поэта - Юрия Петровича, которого похоронили рядом с часовней. Так семья Лермонтовых-Арсеньевых соединилась вновь.
- Мы отмечаем в Тарханах все радостные даты, связанные с жизнью поэта, например, день его рождения, - говорит Н. Потапова. - Но считаем важным не забывать и день его трагической гибели. Называем его днем светлой грусти. Он официально отмечается в нашем музее с 1991 года. В этот день в храме Михаила Архистратига проходит панихида по поэту, на которую приглашаются лучшие церковные хоры.
И все же, хотя мой приезд в Тарханы был связан с печальной датой, в лермонтовской усадьбе все было наполнено жизнью. Один за другим приезжали автобусы с туристами. Одни группы посещали усадебный дом, другие присутствовали на балу, где дамы в бальных платьях и кавалеры во фраках приветствовали гостей, исполняя мазурки, полонезы, вальсы...
А рядом проходила самая настоящая свадьба. Приехавших в коляске молодоженов по всем правилам крестьянских свадеб приветствовали одетые в народные костюмы сотрудники музея. Здесь же я познакомился с директором музея Тамарой Михайловной Мельниковой. Во многом благодаря ее стараниям Тарханы превратились в один из лучших литературных музеев-заповедников нашей страны. Общая его площадь составляет примерно 190 гектаров. В идеальном состоянии находится усадебный дом, очищены все пруды парка. При музее создана конноспортивная школа. Любой экскурсант может совершить конную прогулку теми же маршрутами, что и обитатели усадьбы минувших времен.
Одна жалость: при музее нет современной гостиницы. Тарханы находятся в стороне от крупных городов. Областной центр Пенза расположен от музея в 110 километрах, Тамбов - в 240. Пока доедешь, времени для осмотра усадьбы остается мало. А переночевать негде. Мимолетно же знакомиться с Тарханами нельзя. Нужно время, чтобы почувствовать неповторимую уединенность здешних мест, которые так любил великий русский поэт Михаил Лермонтов.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.