09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ГОСТИ К ПРИВИДЕНИЮ

Повстречаться с призраком - удача редкая. Однако теперь это везение поставлено на коммерческую основу. Целый ряд московских турагентств предлагают особенно модный в этом сезоне автобусный экскурсионный маршрут - "По следам столичных привидений".

АРМИЯ НАПОЛЕОНА И ТРОПАРЕВСКИЕ КУПЦЫ. Первым делом туристов обычно привозят в Переделкино, где сразу два заброшенных дома на улице Федосьино, как уверяют экскурсоводы, аномальны. У многих посетителей этих старых покосившихся изб останавливаются часы, садятся аккумуляторы в сотовых телефонах.
- По легендам, эта аномальная зона возникла во времена отступления Наполеона из Москвы, - рассказала "Труду" экскурсовод Галина Уткина. - В 1812 году французы хоронили умерших солдат и офицеров на скорую руку вдоль дорог. Особенно много таких могил в районе нынешних улиц Федосьино и Лукинской, а также у железнодорожной станции Переделкино. Возможно, души некоторых солдат так и не обрели покоя, а поселились как раз в этих домах. И теперь пытаются вступить в контакт с живыми.
Неподалеку, на западе столицы, есть зона отдыха Тропарево. Парк в черте города: старинные деревья, пруд. Когда-то, свидетельствуют архивы, в этих местах разбойничала шайка атамана Степана Хоботова. Душегубы грабили и убивали проезжих купцов. С тех пор в лесу обитают призраки мрачных людей. Уфологи утверждают, что это тени безвестно сгинувших жертв разбойников.
"МЕССЕРШМИТТ", ПРИПИСАННЫЙ К МАИ. Следующий адрес в туристическом маршруте - дом N 5 по Ленинградскому шоссе. Здание института МАИ. Во дворе порой, если прислушаться, можно услышать характерный гул авиационного двигателя. А если присмотреться, можно увидеть небольшое некое облако, по форме напоминающее немецкий истребитель времен второй мировой войны. Летчик, выглядывающий из кабины "Мессершмитта", очень бледен, и глаза у него лихорадочно горят.
Экскурсоводы любят рассказывать такую историю. Несколько лет один из ангаров у МАИ арендовал автосервис "Автобан-моторс". Однако сторож механиков постоянно жаловался, что ему не дают спать тени людей в военной форме, склоняющиеся над кроватью. Да и другие работники сервиса неоднократно сталкивались в подсобках с привидениями. В итоге, устав от этих жалоб, руководство фирмы в декабре прошлого года решило переехать. Сейчас помещение с дурной славой пустует.
ГОГОЛЬ - НА МЯСНИЦКОЙ, СТАНИСЛАВСКИЙ - В МХТ. Чем ближе к центру Москвы - тем выше шанс встретить привидение. Две маленькие девочки, которые держатся за руки и громко плачут, как минимум раз в неделю появляются во дворе дома N 5 по Орликову переулку. Говорят, раньше в здании, которое сейчас сдается под бизнес-офисы, была больница, в которой из-за врачебной ошибки погибли 7-летние малышки. С тех пор их души скитаются в надежде обрести покой.
- В отличие от других привидений эти девочки почти никогда не прячутся, - продолжает экскурсовод Галина Уткина. - Увидеть их можно часто, но, правда, только издалека. Если попытаться подойти ближе, они исчезают.
В старинном здании МХТ и зрители, и актеры часто видят призрака, очень похожего на Константина Станиславского. Говорят, он ходит по театру, недовольно бурчит себе под нос и иногда спотыкается.
Призрак Николая Васильевича Гоголя периодически наведывается в особняк на Мясницкой улице, 42. В остановившемся напротив здания туристическом автобусе экскурсовод всякий раз подробно рассказывает, кто и когда видел здесь великого писателя.
ЛЕНИН ИСПУГАЛСЯ ПОЛА МАККАРТНИ. Но больше всего привидений, безусловно, обитает в районе Красной площади. В Кремле, как известно, было загублено немало душ. Еще в летописях и в работах некоторых дореволюционных историков сохранились рассказы очевидцев о привидениях. Например, в нижних ярусах колокольни Ивана Великого мелькали тени и раздавались шаги призрака Ивана Грозного. Сохранились воспоминания Николая II о том, как накануне коронации в Кремле в Успенском соборе ему и императрице Александре Федоровне явился дух тирана. Последний из Романовых расценил это как дурной знак и, видимо, не ошибся.
Облюбовали Кремль и другие "политические фантомы". Вот уже почти 400 лет отдельные счастливцы наблюдают размытые черты фигуры самозванца Лжедмитрия, мелькающие в сумерках между зубцами стен. Утверждают, что в последний раз это привидение явилось после августовского путча 1991 года - накануне развала СССР.
Говорят, в Мавзолее можно увидеть не только мумию, но и привидение Ленина. Для этого нужно внимательно разглядывать углы под потолком гробницы. Легкая дымка, напоминающая Владимира Ильича, случается, зависнув в воздухе, наблюдает, как мимо проходят люди. Рассказывают, что иногда привидение выходит на улицу - прогуляться между кремлевскими елочками.
- Я и сам его много раз видел, - признается в своих интервью Петр Гаряев, доктор биологических наук, академик Российской академии медико-технических наук, работающий в лаборатории по бальзамированию тела Ленина. - Он безобидный и даже какой-то запуганный. Когда на Красной площади проходил концерт Пола Маккартни, призрак испугался ревущей музыки. Он присел на корточки возле кремлевской стены и закрыл уши руками...
Финал экскурсий по местам обитания московских привидений - знаменитая булгаковская "нехорошая квартира". И хотя ни для кого не секрет, что герои книги Михаила Афанасьевича "Мастер и Маргарита" - персонажи вымышленные, уфологи утверждают, что все они - от Воланда до кота Бегемота - порой все же проявляются, шокируя москвичей... Что ж, остается поверить на слово.
Кстати
Маршрут по местам обитания столичных привидений рассчитан на 3 часа. Но из-за автомобильных пробок может затянуться вдвое. Стоимость экскурсии - от 1500 до 4500 рублей. Особенно много туристов в выходные и праздничные дни. Как уверяют туроператоры, случается, что на привидений выезжают посмотреть до 10 тысяч человек в сутки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников