06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

26 ИЮЛЯ

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 26 Июля 2006г.

В 1945 году в результате состоявшихся парламентских выборов в Великобритании, в разгар

В 1945 году в результате состоявшихся парламентских выборов в Великобритании, в разгар Потсдамской конференции, правительство консерваторов У. Черчилля ушло в отставку. Был сформирован лейбористский кабинет министров. Вместо Черчилля в Потсдам приехал новый британский премьер-министр К. Эттли. Он встретился с И. Сталиным, прибывшим на конференцию в форме генералиссимуса, и новым президентом США Г. Трумэном. За несколько дней до появления Эттли в Потсдаме Трумэн сообщил Сталину о том, что американцы создали атомную бомбу. По воспоминаниям М. Трумэн, Сталин, услышав эту новость, "сохранил поразительное спокойствие". Но стало ясно, что начался ядерный шантаж.
В 1951 году, 55 лет назад, произошло одно из крупнейших археологических открытий на территории нашей страны. На раскопках в древней части Новгорода были обнаружены берестяные грамоты. Оказалось, что много столетий назад жители Господина Великого Новгорода переписывались между собой.
50 лет назад, в 1956 году, начался первый рейс пассажирского теплохода "Сестрорецк" по маршруту Архангельск-Диксон. Этот рейс, который предназначался для зимовщиков-островитян, жителей Заполярья и исследователей Арктики, продолжался 14 суток. Мне же в свое время удалось попасть на Диксон другим водным маршрутом. На туристическом, построенном в Австрии, теплоходе "Антон Чехов" в августе я в течение недели плыл по Енисею и Карскому морю из Красноярска до Диксона и столько же обратно. За все время пути не выпало ни одного дождя.
В 1963 году в столице Македонии Скопье произошло катастрофическое землетрясение - одно из крупнейших, зарегистрированных на европейском континенте. Оно унесло жизни двух тысяч человек. Приехав несколько лет назад в Скопье, я увидел у здания вокзала сохранившиеся с того трагического дня часы. Остановившиеся стрелки показывали время происшедшего землетрясения.
150 лет назад родился английский драматург и публицист Джордж Бернард Шоу (1856-1950). В 1925 году он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе. Его пьесы регулярно ставятся на сценах театров всего мира. Особой популярностью пользуется комедия "Пигмалион", по которой был снят великолепный мюзикл с Одри Хепберн в главной роли (на снимке).
В 1962 году родился бывший премьер-министр России, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко. Ныне он занимает пост руководителя Федерального агентства по атомной энергии РФ.
27 июля
20 лет назад, в 1986 году, в селе Спас-Угол Талдомского района Московской области был открыт музей родившегося здесь писателя М.Е. Салтыкова-Щедрина. Недавно сотрудники нашей редакции посетили этот музей, став свидетелями того, как в непростых условиях в одном из самых удаленных уголков Подмосковья бережно сохраняется память о великом русском сатирике. Хочется поздравить сотрудников музея с его наступающим юбилеем.
95 лет назад родился выдающийся советский разведчик Николай Кузнецов (1911-1944). Он работал в тылу у гитлеровцев под именем обер-лейтенанта Зиберта. Кузнецову, в частности, удалось предупредить о готовившемся покушении на участников встречи "большой тройки" в Тегеране. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года он одним из первых в числе сотрудников внешней разведки был удостоен звания Героя Советского Союза.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников