10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Уго Чавес взял Москву штурмом

Волгин Юрий
14:07 26 Июля 2006г.
Опубликовано 14:07 26 Июля 2006г.
Уго Чавес взял Москву штурмом

Послевкусие от визита в Москву венесуэльского президента напоминает кисло-сладкий соус. Спору нет, для отечественных оружейников это немыслимый еще в недавнем прошлом праздник. Сразу после крупнейшей оптовой поставки за море 100 тысяч автоматов "калашников" (АК-103), в том же направлении будут отгружены 30 многоцелевых боевых самолетов Су-30, а поверх еще и 30 вертолетов. Мошна государева потяжелеет, по слухам, на целый миллиард долларов. Но что еще важнее - эта сделка означает качественный прорыв на прежде закрытый для русского оружия емкий латиноамериканский рынок, который американцы считали своей вотчиной.

Интерес к дальнему заморскому партнеру проявляют и гиганты ТЭК, которых Уго Чавес поманил стройкой века - газопроводом длиной 10 тысяч километров, который сплетет воедино энергетические мощности Венесуэлы, Бразилии, Аргентины и Боливии. Цена вопроса - 20 миллиардов долларов. Проговариваются совместные проекты в области горнодобывающей и горно-перерабатывающей промышленности, автомобильного, воздушного и железнодорожного транспорта, рыболовства и высоких технологий. Словом, российскому бизнесу есть что предвкушать, причмокивая и ворочая языком это сладкое слово "сделка". А где же тогда оскомина?

Оскомина проявляется после знакомства с неординарной и неоднозначной фигурой венесуэльского лидера. Если перейти на личности, то возникает образ пламенного революционера. Нет, он не поклонник команданте Че, хотя и дружен с Фиделем Кастро. Его идеал - Симон Боливар, сражавшийся с испанскими колонизаторами. Родившийся в многодетной семье школьного учителя, Уго Чавес выбрал карьеру военного, хотя получил и гражданское образование, изучая обществоведение. Служил в десантных частях, дошел до звания полковника. Участвовал в попытке свергнуть коррупционный правящий режим, угодил на два года в тюрьму, вышел по амнистии.

Уго Чавес - популист, то есть политик, который говорит и делает то, что заведомо придется по душе избирателю. Став главой государства, отменил плату за обучение, школьные обеды и медицинскую помощь. Отказался от президентского жалованья (1200 долларов в месяц) и передал эти средства в качестве стипендий трем студентам.

Уго Чавес - задорный антиамериканист, что делает его неудобным собеседником для многих политиков, в том числе и в Кремле. Он обзывал друга Путина - Джорджа Буша и "новым Гитлером", и "самым опасным террористом мира", а Америку клеймил "империей зла с колоссальными возможностями вредить другим странам". Это он бросил Кондолизе Райс реплику: "Не доставай меня, девочка!" Это он прилепил британскому премьеру Тони Блэру ярлык "пешка империализма" и потребовал от него вернуть Аргентине Мальвинские, они же Фолклендские острова.

При всем при том, предвыборная программа, с которой настоящий полковник пришел к власти, предусматривала не только борьбу с мздоимством, но и либеральный рыночный курс с привлечением иностранных инвестиций.

У Уго Чавеса, индейца с примесью негритянской крови, чья речь переполнена пословицами и простонародным сленгом, просматривается нередкое у политиков с перцем в крови мессианское начало. Он повелел отпечатать миллионным тиражом Сервантеса и раздавать книгу о борце "за всеобщую справедливость" на улицах и площадях, разъяснив, что все мы - наследники Дон-Кихота ... При этом он вряд ли берет пример с "рыцаря печального образа", когда появляется на людях не в партикулярном платье, а в камуфляже. Как знают все, кто когда-либо в своей жизни прошел этот огонь, воду и боевые трубы, "десант - это навсегда".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников