03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУШ НЕ БОГ, НО ЛЮБИТ ТРОИЦУ

Салахитдинова Малика
Опубликовано 01:01 26 Июля 2007г.
Удачная рыбная ловля в Кеннебанкпорте с Бушами, когда Владимир Путин поймал полосатого окуня, похоже, продолжает приносить все новые пропагандистские "дары моря". Анонсирована встреча президента США с тремя муфтиями республик Северного Кавказа, которым за время начавшейся трехнедельной поездки в Америку предстоит обменяться мнениями с лидерами местных мусульманских общин и разузнать о духовных и прочих нуждах представителей северокавказских диаспор.

Коль скоро Джордж Буш изъявил готовность встретиться с религиозными наставниками мусульман в регионе, долгое время считавшемся проблемным, где "федералы", по мнению госдепа и местной прессы, только и творили, что беззаконие, значит, тема нарушений прав человека в Чечне сходит на нет. Или по крайней мере отходит на самый задний план. По законам жанра, прием российских муфтиев на ранчо Бушей, что равноценно встрече в семейном кругу, означает особый знак уважения.
Огорчает одно: в числе тех, кто получил приглашение, но по каким-то невыясненным причинам не полетел через океан, значится имам Чечни Султан Мирзаев, а также имам Адыгеи Нурбий Емиж, муфтий Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил Бердиев.
Появились неподтвержденные слухи, что перед поездкой муфтиев с ними беседовали в администрации президента РФ и в МИД РФ. Но как сообщили источники "Труда" на Смоленской площади, их ведомство поездкой не занималось. В пресс-службе муфтия Татарстана Гусмана Хазрата Исхакова наш запрос на краткий комментарий любезно обещали рассмотреть. Из бесед складывается такая картина: действительно, приглашение американских властей явилось неожиданностью, но когда взвесили все "за" и "против", то сочли, что это стало неожиданностью приятной. Несмотря на то, что ведущий войну в Ираке и Афганистане Джордж Буш преследует свои интересы, рассчитывая в первую очередь закрепить правильный имидж своей администрации в глазах американцев-мусульман.
МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ
Александр ШУМИЛИН, директор Центра ближневосточных конфликтов ИСКРАН, главный редактор mideast.ru, президент НП "СМИ против терроризма и экстремизма":
- Приглашение муфтиев на ранчо Буша оказалось совершенно неожиданным для Кремля. Думаю, это пиар-ход в рамках ряда мероприятий администрации президента США по созданию имиджа взаимопонимания и доброжелательного отношения к мусульманам. Недавно, я напомню, госдепартамент принимал все руководство Косово. Мне кажется, будут решаться вопросы урегулирования конфликтов, но это возможно только при взаимодействии с Москвой, так что нам остается ждать дальнейшего развития событий.
Георгий ЭНГЕЛЬГАРДТ, эксперт по политическому исламизму:
- Я думаю, что прием у Буша на ранчо связан с общей политикой США, направленной на исправление имиджа Америки в исламском мире и на попытку установления контакта с разного рода значимыми фигурами, с целью поправить репутацию страны, пострадавшей в основном от иракской кампании. На мой взгляд, это демонстрация интереса к исламскому сообществу в России. Нужно отметить, что это приглашение - первое в новейшей истории, больше никому из российских муфтиев не предлагали таких поездок. Почему некоторые отказались и поехали лишь трое? Объясняю. Муфтий Чечни, например, внимательно прислушивается к мнению руководства республики, и если учитывать риторику господина Кадырова, региональных властей Северного Кавказа, то можно заметить, что вину за распространение в регионе религиозного экстремизма, в частности вахабизма, они возлагают на США.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников