04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИЗ ВРАГА В СОЗИДАТЕЛЯ

Щеглов Александр
Опубликовано 01:01 26 Июля 2007г.
В Кемерово состоялось совещание по организации промышленной добычи газа метана из угольных пластов Кузбасса. В нем приняли участие губернатор Кемеровской области А.Г. Тулеев, заместитель председателя правления ОАО "Газпром" А.Г. Ананенков, представители областной администрации и ряда министерств.Мы попросили губернатора Кузбасса ответить на некоторые вопросы, касающиеся перспектив добычи этого совершенно нового для нашей экономики энергоресурса.

- Аман Гумирович, каковы вообще запасы угольного метана, о котором шла речь на совещании?
- Сегодня в мире разведанные запасы газа метана составляют 120 трлн. кубометров. В России - около 50 трлн. кубометров, при этом четвертая часть - 13 трлн. кубометров - приходится на Кемеровскую область.
В мире уже ведется добыча метана из угольных пластов. В США в 1990 году она составляла около 5 млрд. кубометров в год. Через 15 лет ее удалось довести до 50 млрд. кубометров и более.
- Как известно, и в Кемеровской области уже идет пробная добыча метана из шахт...
- Да, по моей инициативе в Кузбассе бурение скважин по опытной добыче метана ведется уже на протяжении последних пяти лет. У нас на Талдинской площадке построен специальный научный полигон со скважинами глубиной более 900 метров, которые бесперебойно выдают в сутки по 2,5 - 3 тыс. кубометров газа. И сегодня результат экспериментальных работ позволяет говорить о том, что необходимая основа для реализации проекта опытно-промышленной добычи газа из угольных пластов практически создана.
- И она будет осуществляться Газпромом?
- Да, организация промышленной добычи по силам только такой компании, как Газпром. И хочу отметить, что поручение об освоении добычи метана дал региону и председателю правления ОАО "Газпром" А. Миллеру президент страны В. Путин. Мы благодарны также первому вице-премьеру правительства, председателю совета директоров концерна "Газпром" Дмитрию Медведеву, который полностью поддерживает проект по добыче метана в Кузбассе, подчеркивая, что его успешная реализация повысит безопасность труда шахтеров, обеспечит производственные и бытовые потребности региона в газе и создаст новые рабочие места.
- Как пойдет реализация проекта?
- Мы предложили руководству Газпрома ускорить процесс по проведению научных экспериментов и начать промышленную добычу газа метана с 2009 года. Газовики согласились с нами. По их расчетам, в Кузбассе будет ежегодно добываться 4,5-5 млрд. кубометров газа. Если учесть, что сегодня Кузбасс на нужды своей экономики и населения тратит в год около 3 млрд. кубометров природного газа, то добытый из угольных недр метан пойдет не только на нужды Кемеровской области, но и соседних регионов, а также Южного Урала. Это позволит заместить природный газ, который в настоящее время поступает в эти регионы с Ямала. Недавно в Кемерово прошло совещание по организации промышленной добычи метана из угольных пластов. На него по моему приглашению прибыл заместитель правления ОАО "Газпром" А.Г. Ананенков. Вначале мы побывали на научном полигоне Газпрома "Талдинская УМ-1" в Прокопьевском районе. Здесь работают четыре экспериментальные скважины, которые в настоящее время находятся в опытной эксплуатации.
Специалисты полигона ознакомили собравшихся с особенностями работы экспериментальных скважин, а также с основными результатами исследований, полученных в ходе их эксплуатации. Была представлена впервые разработанная в России учеными ОАО "Промгаз" технология добычи метана из угольных пластов.
После этого на совещании рассматривался также вопрос о транспортировке газа за рубеж. Как отметил в своем выступлении А.Г. Ананенков, самое главное - превратить метан из врага в созидателя в сфере бизнеса, которым можно эффективно распорядиться. По сути, мы создали в России новую отрасль - газоугольную, которая должна стать инвестиционно привлекательной.
- Добыча метана из угольных пластов - совершенно новое направление для России. Как здесь обстоит дело с нормативной базой?
- Для успешной реализации проекта, что подразумевает и привлечение инвестиций, необходимо принять ряд нормативных документов. На совещании, в частности, предлагалось внести метан угольных месторождений в промышленный классификатор как самостоятельное полезное ископаемое, а также разработать законодательные акты по лицензированию угольных месторождений.
Мы предложили также принять на федеральном уровне документы по снижению налога на добычу полезных ископаемых, снизить таможенные пошлины на ввоз специального оборудования, используемого при добыче газа метана, которое не производится в России; а также снизить налог на прибыль на время окупаемости инвестиций в развитие этого газового направления.
Сегодня ни у кого нет сомнений в правильности принятого решения о реализации программы добычи нового энергоносителя на территории нашей области. Для промышленности и экономики Кузбасса газовый проект является приоритетным. Он выводит регион на новый экономический уровень эффективного использования энергоресурсов, подъема жизненного уровня населения, безопасности труда шахтеров и улучшения экологической обстановки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников