РОССИЙСКИХ ХИМИКОВ ОЗОЛОТИЛИ

Тенденция последних лет: политическая элита в России стареет. В большинстве же развитых стран успеха в сфере политики добиваются моложавые и амбициозные.

Нынче Москва приняла 268 ребят из 68 стран. В списке почти все соседи по СНГ и такие далекие страны, как Уругвай, Аргентина, Саудовская Аравия, Новая Зеландия, Индонезия, Япония, США... Прибыли участники из Ирана, Пакистана, Исландии, Сингапура... Россию представляли Станислав Терехов из Йошкар-Олы, Василий Воробьев из Новосибирска, Евгений Нехорошев из Пензы и Леонид Ромашов из Москвы. Наша сборная формировалась из победителей Всероссийской олимпиады по химии. Надо сказать, Леонид Ромашов принимает участие в олимпиаде во второй раз, в прошлом году в Корее он взял "золото". На 39-й Международной олимпиаде золотыми призерами стали все четыре российских участника. За их работы им поставили по 100 баллов - это максимальная сумма, которую можно было получить за правильные ответы. Недоразумения исключены. Работы проверяются дважды: авторами заданий и менторами - наставниками ребят, которые прикреплены к каждой команде.
У каждой страны свой подход к подготовке олимпиад. По мнению декана химического факультета МГУ Валерия Лунина, самые интересные, креативные задачи были на Международных химических олимпиадах, которые проходили в Индии и Германии. Азиатские страны делают упор на скорость и берут свое за счет количества заданий. В России основной критерий - умение думать, делать логические выводы, применять имеющиеся знания к новому. По словам первого вице-премьера правительства России Дмитрия Медведева, который приехал поздравить победителей: "олимпиада - один из важных видов творческих соревнований, центральный элемент системы образования самых разных государств. Именно поэтому эта 39-я Международная Олимпиада по химии проходит под эгидой национального проекта "Образование", того приоритета, который государство выбрало в своей деятельности".
Испытания проходили в два тура - сначала практический, затем теоретический. Задания составлялись таким образом, чтобы каждый участник мог хоть что-то решить, ведь уровни школьной подготовки по химии и программы во всех странах разные. Но были и такие вопросы, ответить на которые под силу только человеку с нестандартным "химическим" мышлением. Такие задания как раз и помогают выявлять самых талантливых ребят. В одном из туров предлагалось определить химический состав моющего средства, в другом речь шла о холестерине, в третьем задача была составлена таким образом, чтобы можно было полюбоваться графическим совершенством кристаллической решетки... Традиционно самые сильные команды - из России, Китая, Южной Кореи. Не обошлось без небольших ЧП. Юноша из Португалии на экспериментальном этапе получил ожог пальцев, а у девушки из Кореи прямо в руках лопнула колба, к счастью, пустая.
Каждый этап длился по пять часов. Что и говорить, это огромная нагрузка на организм подростка, и перед состязаниями с олимпийцами работали психологи, чтобы повысить стрессоустойчивость. В свободное от подготовки время ребят возили на экскурсии по Москве, показали красоты подмосковного Сергиева Посада. Жили они все вместе, в одном отеле, и многие успели по-настоящему сдружиться. Юноши из Испании и Португалии на заключительной церемонии награждения в актовом зале МГУ с удовольствием фотографировались на память с девушками из других команд, китайцы обменивались адресами с румынами, а делегация из Швейцарии с интересом о чем-то расспрашивала индийцев, восхищенно разглядывая национальные наряды, в которых они пришли на церемонию. Надо сказать, многие команды, особенно азиатские, выбрали в качестве торжественных костюмов национальные одежды.
"Самыми трудными оказались теоретические задания, - рассказывает Леонид Ромашов. - Были задачи по биохимии, полимерам, наночастицам. Но я справился. В этом году я окончил Московский химический лицей и хочу поступать в Высший химический колледж при РАН. Это учебное заведение выбрал потому, что с первого курса там есть возможность заниматься наукой. Я работаю с нитросоединениями и надеюсь, что после окончания колледжа поступлю в аспирантуру". Трое других молодых россиян мечтают стать студентами МГУ. Собственно говоря, они уже ими стали. Участие в Международной олимпиаде по химии дает право внеконкурсного зачисления на химический факультет. Все победители-олимпийцы получат призовой грант от государства и ставшую уже традиционной стипендию Благотворительного фонда Владимира Потанина на весь период обучения в вузе.
Декан химического факультета Валерий Лунин пополнению очень рад и считает, что участие в Олимпиадах - это возможность поддерживать у ребят интерес к науке и лучший способ выявить самых одаренных из них. А такие всегда востребованы. Нынче из двухсот выпускников химического факультета на всех поступили заявки от работодателей. Российское химическое образование всегда отличал высокий уровень, который удается сохранить и поныне. Именно этот результат продемонстрировала 39-я Международная химическая олимпиада, где всем россиянам достались высшие награды.