11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У КОРОЛЕВЫ НЕТ ДЕНЕГ НА РЕМОНТ

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 26 Июля 2007г.

Королева Елизавета обратилась к правительству с просьбой выделять ей ежегодно дополнительно по

Королева Елизавета обратилась к правительству с просьбой выделять ей ежегодно дополнительно по одному миллиону фунтов (два млн. долл.) на ремонт ее дворцов.
Самые большие проблемы связаны с состоянием Букингемского дворца. Его восточное крыло, построенное из импортировавшегося из Франции знаменитого каенского известняка, "разваливается буквально на глазах". Желтоватый оттенок этого красивого камня сделал его исключительно популярным в Европе. В Британии из него возведены лондонский Тауэр и кафедральный собор в Кентерберри. Однако прочность камня с годами понижается.
Недавно значительная каменная глыба, оторвавшаяся от фасада, упала прямо рядом с припаркованной у входа машиной дочери королевы принцессы Анны. Сейчас у этой стены возведены строительные леса и начаты ремонтные работы. По данным королевской канцелярии, они продлятся около трех лет и обойдутся в три миллиона фунтов.
Это означает, что королеве придется приостановить другие реставрационные работы. Например, обновление крыши картинной галереи Букингемского дворца, которая, как заявил пресс-секретарь, "вызывает исключительную озабоченность Ее Величества". На это необходимо 1,5 млн. фунтов. В серьезном ремонте нуждается и крыша Виндзорского замка.
Ежегодно министерство культуры выделяет на реставрацию королевских резиденций 15 млн. фунтов. Размер этой суммы не менялся с 1991 года и, как считает хранитель дворцов сэр Ален Рид, фактически сократился на 69 процентов. Тем не менее королева, которая требует от своих придворных соблюдения строжайшего режима экономии, никогда не просила о прибавке. Но сейчас, по мнению сэра Алена, ситуация критическая, и если правительство не станет выделять дополнительно хотя бы по миллиону фунтов в год, дворцы придут в запустение.
Ежегодные расходы королевской семьи составляют сейчас 37,3 млн. фунтов (около 80 млн. долл.). Иными словами, каждому британскому налогоплательщику Ее Величество обходится в 62 пенса в год.
"Но не будем забывать, что королева "зарабатывает" государству немалые деньги, - говорит писатель Артур Пейн, выпустивший недавно книгу о королевских резиденциях. - В тех 20 млрд. фунтов, которые страна ежегодно получает от туризма, доля Елизаветы, по самым консервативным подсчетам, составляет 0,5 процента. Это 100 миллионов фунтов. Так что еще неизвестно, кто кому должен".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников