11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЮБИЛЕЙ "БАНЬКИ"

Вахрушин Сергей
Статья «ЮБИЛЕЙ "БАНЬКИ"»
из номера 131 за 26 Июля 2007г.
Опубликовано 01:01 26 Июля 2007г.
На подъезде к поселку Нарва Манского района раскинулся большой палаточный лагерь. В центре - трехметровая гитара и огромное полотнище с изображением Владимира Семеновича. Здесь, на берегу светлой и теплой Маны, в восьмой раз открылся бардовский фестиваль "Высоцкий и Сибирь".

Солнце жарит на всю катушку. Из магнитофонов множества автомобилей несется хриплый голос: "На братских могилах не ставят крестов", "В заповедных и дремучих страшных муромских лесах", "Здесь лапы у елей дрожат на весу"... Но одна песня, про баньку, популярнее прочих. Потому что она написана не где-нибудь - в Красноярском крае, во время съемок фильма "Хозяин тайги". Ей, как и знаменитой картине, исполняется 40 лет.
В деревню Выезжий Лог, в 60 километрах от Нарвы, киногруппа приехала в сентябре 1967 года. Тогда дорога сюда была почти непроходимой - одни ухабы. Добирались с большими трудностями, но оно того стоило! Деревня расположилась на берегу бурной реки, среди высоких таежных холмов - место просто сказочное.
Жители Лога поговаривают: киношники за две недели уничтожили весь запас самогона. Отличиться будто бы успели все. Валерий Золотухин, к примеру, за бутылку приоткрывал шторку на окне, чтобы люди могли полюбопытствовать, как Высоцкий ваяет свои бессмертные песни.
Деревенские не только помогали актерам с жильем, пропитанием и горячительным - сами снимались в картине. Каждому человеку из массовки платили по 25 рублей в день - деньги тогда неплохие. Одному деревенскому мужику эту кругленькую сумму помогла получить собственная собака, случайно попавшая в кадр.
Память о съемках и Владимире Высоцком, пусть и перемежая ее байками, в селе хранят до сих пор. На поляне у Маны установлен камень с фотографией певца и строчками из незабываемой "Баньки". В Выезжем Логу Владимир Семенович сочинил и другую знаменитую песню - "Охоту на волков". Рассказывают, она не давала ему покоя, все время ходил и повторял: "Идет охота на волков, идет охота!"
Семь лет в деревне проводился бардовский фестиваль, только в этом году его решили переместить под Нарву.
- Да, мы впервые нарушили традицию, - говорит глава Манского района Николай Кустовский. - Последние фестивали показали, что Лог не может уместить всех желающих, а здесь, под Нарвой, места намного больше. Тут же собираемся построить спортивно-туристический комплекс.
У жителей Выезжего Лога, понятное дело, мнение другое. Марина Грибакина новосельем фестиваля очень недовольна:
- Я вообще не понимаю, каким боком Нарва связана с Высоцким. А здесь, в Логу, снимался фильм, здесь установлен памятный камень, здесь был Высоцкий. Мы готовились к фестивалю, убрали территорию, а, оказалось, остались ни с чем. Многие о перемене места ничего не знали, приехали, хотели палатки устанавливать - пришлось возвращаться. А мы свой фестиваль проведем, вот что!
Откровенно говоря, места в Нарве действительно больше, чем в Выезжем Логу. Фестиваль открытый, поэтому в нем могут выступать все желающие. Причем не только петь, но и читать стихи. Кто-то пытается подражать голосу Высоцкого, но чаще стараются демонстрировать собственную индивидуальность. И это правильно: подражать бессмысленно, лучше Владимира Семеновича все равно не споешь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников