03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗВЕНЯТ МЕЧИ, ЛЕТАЮТ СТРЕЛЫ

Стус Виктор
Опубликовано 01:01 26 Июля 2007г.
Такого побоища в крепости Судака не видели даже старожилы города. Что уж говорить о нескольких тысячах курортников, которые собрались на холмах ради необычного зрелища.

На раскаленной площадке у пышущих жаром крепостных стен под безжалостным солнцем сошлись на бугурт (массовое сражение) средневековые рыцари - в блестящих металлических доспехах с головы до пят, с мечами, алебардами и щитами.
Бились стенка на стенку, не щадя себя и соперника, не обращая внимания на нестерпимый зной. То был бой не ради славы-забавы, а за прекрасную даму, которую колдун со своей свитой выкрал у принца. А до этого с обеих сторон градом летели стрелы из луков и арбалетов, раздавались огненные залпы органов (было и такое оружие). В конце концов, как и полагается, принц со своим войском освободил прекрасную даму, и они, счастливые и довольные, ушли прочь между гор сраженных рыцарей...
Необычный бой состоялся в рамках международного рыцарского фестиваля "Генуэзский шлем", который вот уже седьмой год в разгар курортного сезона проходит на территории Судакской крепости при поддержке компании "Союз-шоу". Популярность фестиваля с каждым годом растет. Увеличивается количество желающих в нем участвовать.
- Ныне, - говорит заместитель директора компании "Союз-шоу" Владимир Болтунов, - участниками "Генуэзского шлема" стали 20 фехтовальных клубов Украины, России, Белоруссии, Литвы, Польши, Молдавии. Количество рыцарей, прибывших помериться силами и удалью, возросло до 800. На подъезде - группа из 12 итальянских фехтовальщиков из самой Генуи, которая с 1371 по 1475 год была владычицей Судакской крепости (потому-то ее часто и называют Генуэзской).
В тот период под предводительством генуэзских консулов и была воздвигнута крепость на отвесной скале, круто обрывающейся в море, - древнем коралловом рифе. До изобретения пушек крепость, башни которой носят имена соорудивших их консулов (каждому вменялась такая обязанность), считалась неприступной.
Собирается посетить фестиваль рыцарей и смотритель Лувра. Словом, Европа обратила внимание на столь зрелищное мероприятие. Кстати, кроме рыцарей, которые живут тут же в средневековых шатрах, свои фестивали проводят гончары, кузнецы, резчики по дереву. Они даже создали свой средневековый "Город мастеров" у нижней крепостной стены. И не только показывают свое мастерство, но и обучают ему всех желающих.
Ежедневно на празднике Средневековья бывают от 3 до 3,5 тысячи зрителей. И это несмотря на то что билеты не из дешевых: 40 гривен для взрослых и 20 - для детей. В нынешнем году временные рамки фестиваля значительно расширились - он продлится до 26 августа. По замыслу организаторов, это позволит повысить туристическую привлекательность крепости, Судака и всего юго-восточного Крыма.
Владимир Болтунов с сожалением отмечал, что многие западные фехтовальные клубы, которые не прочь поучаствовать в "Генуэзском шлеме", отпугивает ненавязчивый украинский сервис. Нельзя сказать, что в Судаке и окрестностях не хватает гостиниц или пансионатов, да только немногие из них отвечают европейским стандартам. И ссылки на то, что древние генуэзцы обходились без современных благ (единственное, что у них было, так это водопровод из гончарных труб, по которому вода со склонов горы Перчем самотеком подавалась на крепость), звучат неутешительно.
Покрытие улиц, особенно второстепенных, в сегодняшнем Судаке далеко от совершенства, а зеленое убранство города напоминает фиговый листок. Вот если бы те средства, что крутятся в "тени", да пустить на улучшение инфраструктуры! Глядишь, реанимировали бы и международные фестивали, и ярмарку "Великий шелковый путь", которая еще десять лет назад проводилась в Судаке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников