03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДВЕЛА ЧУЖАЯ КРОВЬ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 26 Июля 2007г.
Французские любители велоспорта в шоке. Александр Винокуров, один из лидеров многодневных гонок "Тур де Франс", которые должны завершиться в воскресенье традиционным финишем на Елисейских Полях, уличен в допинге.

33-летний Винокуров - фигура здесь очень популярная. В свое время он весьма успешно выступал за свою национальную команду Казахстана, был серебряным призером Олимпиады-2000. Уйдя в профессиональный спорт, обосновался в Европе, неоднократно выигрывал престижные гонки в Испании, Швейцарии и Франции. На его счету несколько побед на различных этапах "Тур де Франс", в том числе финальный на Елисейских Полях в позапрошлом году. В этом же сезоне, по мнению многих специалистов, казах русского происхождения имел реальные шансы стать триумфатором легендарных гонок, защищая цвета зарегистрированной в Швейцарии команды "Астана", спонсорами которой является консорциум нефтяных компаний из Казахстана. Команда обладает немаленьким бюджетом12 миллионов евро, она была создана под Винокурова с тем, чтобы поднять национальный престиж Казахстана: недаром форма спортсменов "Астаны" соответствует цветам национального флага этой бывшей советской среднеазиатской республики.
В чем же конкретно обвиняют Винокурова? Анализ, который был сделан на прошлой неделе, показал наличие в его крови разных типов эритроцитов, что, как считают, свидетельствует о недавнем переливании крови, взятой у донора. Этим, кстати, объясняют победы на двух тяжелых этапах гонок, и это несмотря на то, что здесь Александр получил серьезную травму - разбил при падении оба колена.
Неделю тому назад из гонок выбыл спортсмен из Германии Патрик Синкевич, в крови которого было обнаружено повышенное содержание тестостерона. Серьезные подозрения нависли и над датчанином Микаэлем Расмуссеном, лидером "Тур де Франс".
Команда "Астана" снялась с соревнований, хотя сам Александр Винокуров всячески отрицает свою вину. По его мнению, вся эта история - чистой воды провокация со стороны тех, кто стремится бросить тень на него и команду "Астана". Александр отправился в Монако, где проживает в последние годы. Почему же он не остался для того, чтобы объясниться с руководством гонок? Почему уехал, не дожидаясь результатов второго теста крови? На это вопрос Винокуров ответил так:
- Я хочу в самые ближайшие сроки встретиться с одним именитым гематологом, который наверняка поможет мне организовать защиту от обвинений в допинге. Жалко таким образом выбывать из соревнований, но я не собираюсь терять время и докажу, что ни в чем не виновен. По радио, телевидению говорят о том, что мне якобы перелили кровь моего отца. Это просто абсурд. Если бы это было так, то, скорее всего, тест дал бы положительный результат на содержание водки в крови!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников