08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СВОЙ ПАРЕНЬ В НИГЕРИЙСКОЙ СБОРНОЙ

Настенко Георгий
Опубликовано 01:01 26 Июля 2007г.
В матче 17-го тура чемпионата российской премьер-лиги "Локомотив" - ЦСКА в составе железнодорожников дебютировал самый высокооплачиваемый игрок российского футбола нигериец Осаз Питер Одемвингие. Причем форвард сборной Нигерии не подпадает под категорию легионеров. Ведь у него есть еще и российский паспорт. Более того, он воспитанник отечественного футбола.

В детско-юношеской школе ЦСКА с нынешним форвардом сборной Нигерии в течение трех лет работал заслуженный тренер России Николай Ульянов. Звание заслуженного известный детский наставник получил еще до того, как его темнокожий ученик стал призером чемпионата Африки. Ведь Николай Михайлович воспитал многих известных футболистов - динамовцев Сергея Гришина и Дениса Клюева, торпедовца Андрея Талалаева. А из товарищей Осаза по детской команде ЦСКА в премьер-лиге играют Роман Широков ("Химки") и Денис Евсиков ("Томь").
- В детском возрасте Одемвингие был далеко не сильнейшим в моей группе, - рассказал "Труду" Николай УЛЬЯНОВ.- Занимался у меня три года. Называли мы все его Осаз, второе имя - Питер - я узнал только из газет. Большая часть наших воспитанников - москвичи. А иногородние ночуют в комфортабельном общежитии около метро "Петровско-Разумовская". Осаз, приехавший из Набережных Челнов, жил в одной комнате с Игорем Марцуном из Молдавии. ЦСКА полностью обеспечивает своих воспитанников. И это того стоит, потому что уж если берут ребят из других городов, то только очень талантливых. Техника владения мячом, видение поля - все это было у Осаза на уровне. Вот разве что для своих лет был он довольно маленьким и щуплым. Я поначалу думал, что так и останется он "метром с кепкой" и худосочным. Но когда из Набережных Челнов приехали навестить мальчика его родители, я с удивлением увидел, что его темнокожий папа - довольно крупный и мощный. По всей видимости, часто ездить в Москву отцу и матери было сложно, так что я их знал гораздо хуже, чем родителей других учеников.
- К тому же особой необходимости в родительском контроле для послушного Осаза и не возникало, - продолжает наставник. - За три года я ни разу не услышал от учителей школы, где занимались мои ученики, что у нашего мулата были какие-то проблемы по части поведения, пропуска уроков или плохой успеваемости. А на тренировках он выделялся целеустремленностью, трудолюбием и стойкостью характера. Когда в команду ставили более рослых и мощных ребят вместо техничного, но маленького Осаза, у малыша не пропадало желание упорно тренироваться. А приходилось ребятишкам вкалывать: детским и юношеским командам тоже ведь надо добиваться побед, давать результат.
Я думаю, если бы его сразу после выпуска из нашей ДЮСШ ЦСКА взяли бы в армейский дубль, мой воспитанник остался бы в России. Когда Осаз вместе с папой, мамой и сестрой ехали в Нигерию, он понятия не имел, в какой команде там будет играть. И первое время жил он там за счет заработков своих родителей - высококвалифицированных медиков.
В Нигерии его футбольная карьера пошла в гору. И было приятно, что парень не забывал старых друзей. А я для него служил как бы мостиком - он довольно часто мне звонил. Осаз несколько раз хотел приехать в Москву специально для того, чтобы собраться с партнерами по детской команде. Но отпуск у него сначала в нигерийском, а позже - во французском клубе "Лилль" всегда приходился на зимнее время, когда большинство русских друзей Осаза уезжали на сборы на юг. А вот год назад на меня неожиданно свалились французские телевизионщики. Осаз Одемвингие стал в "Лилле" ведущим форвардом клуба, и съемочная группа специально приехала в Москву, чтобы снять о нем сюжет. Парень Осаз внимательный, благодарный, потом прислал мне из Франции диск с записью той передачи, где, кроме меня, о нем рассказывал также тренер "Лилля" и другие люди, причастные к его футбольному становлению. А вот встретились мы с ним после давней разлуки только месяц назад. Осаз вырос, здорово окреп. Не знал я тогда всех целей его приезда в Москву, но мы с ним хорошо пообщались.
Сейчас мы по странной случайности вновь стали с ним одноклубниками: я уже несколько лет работаю в футбольной школе "Локомотив". И я очень рад, что мой воспитанник совершенно заслуженно получил самый выгодный контракт в российской премьер-лиге. Своим талантом и трудолюбием он такие деньги заслужил.
ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Осаз Питер ОДЕМВИНГИЕ.
Нападающий. Родился 15 июля 1981 г. в Ташкенте (Узбекская ССР). Воспитанник СДЮШОР ЦСКА. Выступал за нигерийский "Бендел Иншурэнс", бельгийский "Ла Лувьер".
С августа 2004-го - в "Лилле". В чемпионате Франции-2005/06 провел 26 матчей, забил 14 мячей.
Член сборной Нигерии, в составе которой дважды становился третьим призером Кубка Африки (2004, 2006 гг.).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников