02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫШЛИ "НАШИ" ИЗ ТУМАНА

Два вице-премьера съездили на озеро к подрастающей смене. И тут некоторые задаются вопросом:

Два вице-премьера съездили на озеро к подрастающей смене. И тут некоторые задаются вопросом: будет ли у "Наших" Селигер-2008? Или эта прекрасная организация создавалась исключительно под президентские выборы и после них окажется никому не нужна?
Что за детская недальновидность! Это году в 2004-м можно было предполагать, что в России возникнут предпосылки для "березовой" или другой розовой революции, что у нас пойдут уличные волнения и надо будет кем-то уравновешивать бунтовщиков. Ничего подобного не случилось:болото новой стабильности поглотило все и вся, и не сказать, чтобы жизнь в стране стала сильно лучше.
Нынешняя российская власть озабочена не сохранением или благосостоянием народа, который на протяжении всей российской истории пребывает примерно в одном состоянии, но формированием внятной элиты, которая и дальше сможет обеспечивать адекватность и преемственность внутри страны.
Эта новая российская ориентация замечена пока не всеми. Главная особенность нынешней России - она прагматически исходит из данностей. Всех спасти не получится - давайте спасем тех, кого можно. Этих "кого можно" будет очень немного - обслуживающий персонал трубы плюс их собственная идеологическая, бытовая и прочая обслуга. Нам не нужно столько народу. Нам не нужна вся молодежь. Нам нужна лишь та ее часть, которая сама собою отфильтруется в результате долгой селекции: гибкие, послушные, задорные, румяные, быстрообучаемые, способные с умным видом повторять пустые слова и готовые целовать черта под хвост в обмен на обещание стажировки в Газпроме.
Поэтому "Наши" будут всегда. Это не просто школа для элиты - это попытка оставить от всей молодежи (пьющей, колющейся, безработной, дезориентированной, бесквартирной) ту ее часть, с которой стоит иметь дело. Вся нынешняя Россия нацелена на формирование и выживание элит - прочие могут спасаться, как им угодно, или вымирать. Массовых репрессий не будет - это будет тихое исчезновение отбракованных людей, от которых прагматическому государству ни жарко, ни холодно. Вместо лозунга "Нам нужны все!", который мог бы консолидировать страну и дать ей силы для рывка, выброшен лозунг "Нам нужны "Наши!" А "наш" - это тот, кто всегда с нами согласен и умеет отстаивать ценности закрытого общества с жаром, характерным для открытого.
Высокомерие этих мальчиков и девочек, которому я всегда удивлялся, теперь понятно: за ними будущее. А у остальных этого будущего нет. Они получат стажировки "на трубе", а остальные - шиш с маслом, и все потому, что эти остальные ориентируются медленнее. И такой образ действий руководства "Наших" получил теперь верховное одобрение - два главных кандидата в преемники лично посетили Селигер и пообщались с новым комсомолом, произнеся столько фальшивых слов на единицу времени, что я бы на месте "Наших" покраснел. Но "Наши" не краснеют - это важная способность будущей элиты.
Впрочем... Впрочем, есть еще одна крошечная вероятность! Что, если "Наши" не настоящая элита, а лишь одна из ее версий?! А Медведев с Ивановым не окончательные преемники, а только для отвода глаз?! Что, если к молодым бюрократам и чиновникам прислали пожилых, да и только? А сам Владимир Путин в это время готовит настоящего, а не картонного преемника, и у этого преемника есть свой проект для молодежи - какой-нибудь такой проект, в котором воспитывали бы умных и смелых, а не лицемерных и жадных...
Я буду верить в эту возможность до последнего. Даже тогда, когда друзья и коллеги будут вполне аргументированно доказывать мне, что единственной альтернативой "Нашим" в сегодняшнем политическом раскладе являются боевые отряды скинов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников