19 февраля 2018г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.34   € 69.90
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО РАСПОРЯДИТСЯ НАШИМИ ПЕНСИЯМИ?

В стране скопилось 300 миллиардов "пенсионных" рублей, лежащих мертвым грузом: 90 процентов

В стране скопилось 300 миллиардов "пенсионных" рублей, лежащих мертвым грузом: 90 процентов будущих пенсионеров (1967 года рождения и моложе) не желают делать выбор в пользу конкретной частной компании и не отвечают на "письма счастья" от Пенсионного фонда. Нынешний закон предусматривает, что эти средства (4 процента от зарплаты) по умолчанию направляются в госкомпанию Внешэкономбанк, который не вправе ими рисковать, и потому вкладывает исключительно в государственные ценные бумаги. Но их доходность меньше 6 процентов, то есть ниже уровня инфляции.
Частные компании получше управляют пенсионными деньгами - доходность в среднем 20 процентов. Отсюда и возникла идея передать им накопления "молчунов". Претендентов на эти "дармовые" деньги немало. 65 компаний, победивших в 2001 году в конкурсе на управление пенсионными накоплениями, сохранили это право. Причем согласно законопроекту половину средств разрешат вкладывать в иностранные активы. Риск есть, но по закону об инвестировании за сохранность денег отвечает родное государство.
Одна закавыка - законопроект не предполагает спрашивать согласия заявителя. Это нарушает права заявителей.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?