04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШАЯ ВЛАСТЬ: СТАРИТ

- Существует ли возраст, который можно считать оптимальным для эффективного руководства

- Существует ли возраст, который можно считать оптимальным для эффективного руководства страной, регионом?
- Сама постановка вопроса у меня иная. С точки зрения психологии, жизнь человека делится на несколько периодов. Среди них - два главных. Первый - восхождение по лестнице жизни. Второй - путь вниз по этой лестнице. Это верно для большинства, но отнюдь не для всех! Можно провести аналогию с животным миром. Почти у всех животных, которые живут в стае, жизнь заканчивается от старости в конце детородного периода. Утрачивается способность рожать потомство - кончается и жизнь. Животное сразу резко дряхлеет и умирает естественной смертью. Смысл жизни исчерпан. Я общался со многими учеными, в частности, с известным физиологом Ильей Аршавским. И добился четкого ответа: у этого правила есть исключения. Есть особи, которым природа дает шанс как бы прожить вторую жизнь.
- Наверное, это просто самые сильные животные?
- Не только. Суть в том, что это лидеры стаи. Когда их сверстники умирают, вожаки живут еще очень долго. Как правило, это не только сильные, но и очень умные (или хитрые) животные. У них сохраняется не только способность руководить стаей, но и детородные функции. Они продолжают производить потомство.
- Вы полагаете, похожие закономерности прослеживаются и у человека?
- Отчасти. У людей вторую жизнь (после окончания детородного периода) проживают почти все. Если, конечно, не случится тяжкого недуга. Только вот проживают ее по-разному. Большинство продолжает жить, как бы работая на конвейере (неважно, что это - контора или производство). Довольно быстро на них сваливаются все возрастные болячки.
Но есть два типа людей, которые проживают полноценную вторую жизнь. Условно их можно назвать мудрецами и властителями (есть такая классификация у психологов). Это духовные и идеологические лидеры. Часто они гораздо меньше подвержены болезням, которые обрушиваются на основную массу населения в преклонном возрасте.
- То есть сама способность к лидерству может корректировать процессы естественного старения организма?
- Взаимодействуют два одинаково важных фактора. С одной стороны, часто лидерами становятся все же самые сильные и умные. (В противном случае, это ложное, случайное лидерство, что быстро выявляется.) С другой стороны, став лидером, человек оказывается в ситуации, которая помогает ему сохранять эти качества. Потому что пребывание во власти неизбежно мобилизует все резервы организма, происходит невольная "тренировка" реакции, мобильности и интеллекта, без чего лидер не способен играть свою роль. Жизнь проводит некую селекцию. А тот, кто попал во власть случайно, может оставаться "на Олимпе" довольно долго, но реально руководить будут другие, за его спиной. Он будет просто подставным лицом. У истинных властителей дряхление "тормозится" статусом и возможностью руководить людьми. Природа дарует им продление активной жизни, чтобы они руководили обществом.
- Мне всегда казалось, что власть быстро истощает силы человека...
- Подчеркиваю: это происходит только в том случае, если человек справляется со своими функциями, если он адекватен положению лидера. Кстати, известно много примеров: человека резко отстраняют от власти по политическим мотивам - и он мгновенно стареет и умирает.
- А вот Михаил Горбачев давно не у власти. Но здоров и энергичен. Это что, редкое исключение?
- Справедливое замечание. Но ответ есть. Сейчас мало говорят о том, что после распада СССР, утратив власть в России, Михаил Сергеевич сохранил значительное моральное влияние, в каком-то смысле власть во многих странах. И он все еще действенный "властитель". Что и поддерживает его здоровье.
- Но есть и другие примеры: все мы помним последние годы правления Леонида Брежнева...
- Могу поделиться своим личным мнением по этому поводу. В советские времена я 15 лет был нештатным консультантом Кремля (не ЦК партии, а именно Кремля). Приходилось давать рекомендации и по чисто медицинским проблемам. Так вот, до тех пор, пока Брежнев был при власти, остальные представители высшей элиты повторяли одно, самое для них главное: "Пока Леня на месте, я знаю, что ночью "воронок" за мной не приедет".
- Выходит, он и в последнее время своего правления вполне контролировал ситуацию.
- Да, у него до конца была реальная власть! Вопреки внешним признакам одряхления. Да, он говорил с трудом, но был интеллектуально адекватен. И даже физически достаточно крепок, во всяком случае, до последнего времени плавал в море, когда бывал в Ореанде. Да, он был болен, была у него серьезная операция. Но, повторяю, реальная власть была в его руках.
- Он сам понимал, что выглядит на публике не лучшим образом?
- Думаю, его не слишком волновало, как он выглядит в глазах обычных граждан. Находящиеся высоко во власти, и психологически оказываются очень далеко от простых смертных. Говорили, что Брежнева просто забавляли анекдоты про него самого, даже обидные.
- По вашей версии получается, что возраста, оптимального для нахождения во власти, не существует вовсе. Если человек адекватен своей высокой должности, то возраст ему не помешает. Сам статус лидера обеспечит ему активное долгожительство.
- Не совсем так. Есть оптимальный возраст властителя для определенной ситуации или периода времени. Ведь и сама должность лидера, и его функции могут быть разными. Во времена, когда лидер, образно говоря, должен сидеть на коне, оптимален первый период жизни - относительная молодость. Если мы говорим о военных людях, о генералах, например, то для них это почти всегда актуально.
- А если речь идет о руководителях крупных регионов?
- Тогда главное - то, насколько человек, его возраст и способности соответствуют задачам, которые он должен решить. Если нужны резкие перемены, решительные действия, значит, на этом месте должен быть относительно молодой "боевой" лидер. Если же это стабильный регион, но там идет сложное политическое противостояние, конфликты и интриги, тогда с этим лучше справится человек "второго возраста". Потому что возраст определяет не только состояние здоровья, а еще и определенные властные способности, опыт, свойства характера, степень мобильности. Полезны могут быть и те, и другие - это зависит от ситуации. И судить о возрасте этих людей нужно не по паспортным данным, а по результату деятельности. Если лидер дряхлеет - значит, сама природа убирает его с этого поста.
- Если вернуться к условным понятиям "властителей" и "мудрецов", то каким должно быть в идеале их соотношение?
- В острокритической ситуации - война, революция - может быть оптимальна авторитарная власть - один или несколько "властителей", а "мудрецы" скрыты в их тени, и их может быть много. И "властитель" использует их и "тасует". В стабильном обществе к верховной власти приходят "мудрецы". А "властители" правят в своих сферах деятельности, подчиняясь законам "мудрецов". У нас сейчас - переходный период от первого ко второму: властителей - от 10 до 30 процентов, а мудрецов - 90-70 процентов. Но не все они исповедуют "бескорыстную" мудрость.
- Остается еще вопрос: а современная медицина как-то влияет на взаимоотношения возраста и власти?
- Я наблюдал среди представителей высшей элиты разные категории людей. Одни вообще не обращают внимания на свое здоровье и стараются не подпускать к себе врачей. И порой живут себе очень долго. Другие, наоборот, все время контролируют состояние здоровья, следят за малейшими признаками недугов, вокруг них всегда множество врачей. Результат бывает разным. Но, на мой взгляд, разумнее всего поступают третьи: они пользуются услугами медицины, но умеренно, только в силу необходимости. И это правильно. Ведь властители всегда идут по краю пропасти. Иногда они долгие годы находятся на грани падения в старческие болезни. Поэтому элементарный медицинский контроль должен быть. Медицина сейчас достигла огромных успехов. В основном благодаря ей и были годы благополучной жизни Б.Н. Ельцина после окончания его президентства. И самое важное, что она умеет не только эффективно лечить. Для лидеров важно то, что она помогает сохранить нужную форму, активность.
АВТОРИТЕТНО
О секретах долголетия - специалист по восстановительной медицине, к.м.н. Валерий СЕРГЕЕВ:
При напряженной ответственной работе, больших нагрузках одинаково важны и психологическая разрядка, и физическая платформа здоровья. Предусмотрите в режиме дня хотя бы час физической активности (возможна просто ходьба). Но лучше - занятия в бассейне, гребля, велосипед или велотренажер, лыжная прогулка, спокойная работа на тренажерах. Модные сегодня гольф или теннис тоже пойдут на пользу здоровью.
Ванны: они могут быть и успокоительными, и стимулирующими, массажи с травами и использованием ароматерапии, иглорефлексотерапия.
В восстановительной медицине используют адаптогены, витаминно-минеральные комплексы, препараты на основе рыбьего жира. Появились препараты с вытяжками из органов животных. Они адресно способствуют восстановлению определенных органов.
Важно следить за основными показателями, свидетельствующими о состоянии здоровья: индекс массы тела, давление, уровень холестерина, состав тела (какова пропорция разных тканей - жиров, мышц, костной ткани), сахар крови. Для профилактики онкозаболеваний особенно важны УЗИ органов брюшной полости и репродуктивной системы.
"БУКЕТ" НА ПОЛТИННИК
Зам. главврача по науке НИИ геронтологии Людмила Серова считает, что возможности человека продуктивно работать зависят, не от возраста, а от здоровья, но есть целый букет заболеваний, которые проявляются именно с возрастом, и, как правило, после 50. Различные нарушения кровообращения головного мозга, заболевания психической сферы, болезнь Альцгеймера - лишь небольшой перечень возрастных болячек. Известный российский геронтолог академик Шабалин утверждает, что в России фактический возраст, как правило, не соответствует биологическому.
ПРАВОЕ СЛОВО
Ирина ХАКАМАДА:
- Второе звено чиновников, которые никому не видны, - долгожители, пережившие приходы и уходы Горбачева и Ельцина, а вот первые лица во власти, конечно, молодеют. Возрастной состав Госдумы разный, и профессионализм депутатов не зависит от их возраста. Политикам мешают цинизм и консерватизм. И молодые политики, которых я встречала, более циничны и консервативны, чем их старшие коллеги.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников