МОНСТРЫ, КОТОРЫХ МЫ ПОТЕРЯЛИ

Налбандян Лиана
Опубликовано 01:01 26 Июля 2007г.
За миллионы лет до нашей эры Земля оглашалась рыком динозавров. Тысячи лет назад планету вытаптывали стада мамонтов. Эволюция не пощадила ни тех, ни других - от огромных чудовищ нам остались лишь горстки костей. Холод, голод, страшная эпидемия - ученые до сих пор спорят, что же сгубило древних монстров.

НАКРЫЛО КОМЕТОЙ
Недавно группа американских исследователей выдвинула новую версию вымирания мамонтов. Волосатых родственников слонов убило инопланетное вторжение огромной 10-километровой кометы, упавшей в районе современной Канады 13 000 лет назад. Столкнувшись с Землей, комета разорвалась подобно миллиону ядерных боеголовок.
- Взрывная волна могла распространиться на весь континент, - заявил участник исследования, химик из Национальной лаборатории Лоуренса Беркли в Калифорнии Ричард Файрстоун. - Этого хватило, чтобы сразу уничтожить все живое. А для тех, кто выжил, осталось недостаточно пищи. Вода тоже была загрязнена.
Эту гипотезу ученые подтверждают тем, что найденные более чем в 20 точках континента останки древних животных были усыпаны материалами внеземного происхождения. Стекловидный уголь, микроскопические алмазы, обогащенный иридий звездной пылью осели на костях и бивнях.
Притом американские ученые утверждают, что взрыв на Земле стал отголоском другого, еще более мощного коллапса в далеком космосе. Комета была всего лишь осколком сверхновой звезды, разорвавшейся 41 000 лет назад. Только через 30 тысяч лет космическая бомба долетела до Земли и прихлопнула мамонтов. Изъян теории в том, что американским исследователям так и не удалось обнаружить кратер от огромной кометы. Зато наши астрономы и саму комету не заметили.
- Глобальных катастроф, связанных с падением небесных тел, за всю историю Земли было всего около 20, - говорит ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН, доктор физических наук Александр Багров. - Однако 13 000 лет в этом плане никаких событий не наблюдалось. Вообще нет ни одного космического события, которое можно было бы связать с гибелью мамонтов.
Прежде внеземные причины смерти также указывались и в отношении динозавров. Исторически они больше похожи на правду.
- 65 миллионов лет назад в районе Мексиканского залива упало некое небесное тело, - продолжает Александр Багров. - Результат этого отразился во всех точках Земли наподобие чудовищной ядерной катастрофы. Изменился и климат. Несколько лет потом все леденело. К тому периоду как раз и относится вымирание всего живого.
ЗАБЛУДИЛИСЬ В ЛЕСАХ
Однако российские палеонтологи в обоих случаях не согласны с тем, что древние монстры приняли смерть из космоса.
- Это так называемые импактные теории, трактующие эволюционные изменения некими резкими взрывными событиями, - говорит зав. лабораторией млекопитающих Палеонтологического института РАН Александр Агаджанян. - Такие гипотезы слишком просты: комета пролетела, хвостиком махнула - и мамонтов не стало.
Большинство же российских исследователей не ищут в эволюции легких путей.
- Например, вымирание динозавров не происходило мгновенно, - говорит Александр Агаджанян. - Там существовали сложные отношения в сообществе. В какой-то степени это было самоуничтожение. Хотя в случае с динозаврами можно допустить импактное влияние, потому что это было давно. Мы просто многого не знаем. Что касается мамонтов, то это было не так давно, и многие вопросы настолько хорошо изучены... Для нас исчезновение мамонтов - детально известный и простой вопрос.
Во-первых, известно, что мамонты вымерли гораздо позднее времени, указанного американскими учеными. Они прожили еще примерно 5000 лет после падения смертельной кометы.
- Большинство датировок указывает, что мамонты на американском и азиатском континентах вымерли примерно 8000 лет назад, - говорит Владимир Агаджанян. - На рубеже плейстоцена и голоцена, когда начали меняться ландшафты и сформировался современный мир, в котором мамонты не смогли выжить.
Мохнатые монстры питались травой и требовали простора. Стада вытаптывали по 100 километров в день, постоянно меняя пастбища.
- Мамонты осваивали травянистые ландшафты в умеренных широтах, - говорит Александр Агаджанян. - И в процессе большого оледенения 30 - 60 тысяч лет назад сложились отличные условия для мамонтовой фауны. Лесов становилось меньше, тундра расширялась на юг, степи - на север.
Мамонты отлично чувствовали себя в сибирской тундре и американских прериях. Пока погода не сыграла с ними злую шутку.
- Примерно 10 тысяч лет назад началось потепление, и ледники стали отступать, - продолжает Александр Агаджанян. - Снова восстанавливается плотность лесов, исчезают степи. Таким изменением биосферы мамонты были поставлены на грань кризиса.
Леса не оставляли гигантам достаточно пространства и пищи.
ДОБИЛИ ЛЮДИ
Возможно, мамонты как-нибудь и продержались бы до следующего похолодания и появления степных просторов, если бы не единственный внешний враг - к тому времени наши предки уже вооружились копьями и оценили вкус мамонтового мяса.
- Человек явился основным фактором, который в этой экстремальной ситуации внес свой роковой вклад, - считает Александр Агаджанян. - Влияние антропогенного фактора подтверждает открытие, сделанное в 1993 году. Когда на островах Северного Ледовитого океана обнаружили множество останков мамонтов, умерших всего 4000 лет назад. То есть в изоляции, без человека они прожили еще долгое время. Хотя в итоге и для них преобразование биосферы стало решающим фактором.
Возможно, на мамонтов покушался не только прожорливый двуногий сосед. К примеру, ими могли питаться паразиты, ослабляя здоровье, и так подорванное плохим климатом.
- При ухудшении состояния популяции, когда идет недоедание, сокращается возможность миграции, животные становятся более уязвимы для паразитов, - говорит Александр Агаджанян. - Возможно, и они забили гвоздь в эту гробовую крышку.
Болезни, изменения климата, жестокость первобытного человека - до полного исчезновения за тысячи лет могло быть вбито немало гвоздей. И большинство ученых считают, что именно совокупность различных факторов помешала древним существам выиграть битву за выживание. Так же, как ее не выдерживает множество современных животных. Но об их истории вымирания потом можно будет судить по картинкам в Красной книге. А древние чудища погибали без присмотра экологов, научных публикаций или видеокамер. И, скорее всего, без инопланетных пришествий. Причин их гибели было достаточно на земле.
УХОДЯЩАЯ НАТУРА
Панихида по амурскому тигру
По данным Всемирного фонда дикой природы, ежедневно с лица земли исчезают 70 видов животных. Три вида вымирают каждый час. За последние 25 лет биологическое разнообразие планеты сократилось на одну треть.
На данный момент около 800 представителей флоры и фауны отнесено учеными к вымирающим. Зубры, амурские тигры, белохвостые орланы, снежные барсы, серые киты, лошади Пржевальского, различные виды журавлей и аистов существуют в мизерных популяциях либо живут только в неволе. Если не предпринимать экстренных мер по спасению, они исчезнут окончательно.
По прогнозам ученых, деятельность человека и изменения климата в ближайшее десятилетие сократят флору и фауну Земли как минимум на четверть.




По мнению Минфина, материнский капитал должны получать только нуждающиеся. Что вы об этом думаете?


Погода
день-4--6°C5-7м\с СЗ
ночь-5--7°C3-5м\с СЗ
Курсы валют
USD 40.97
EUR 52.14