10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С КОРАБЛЯ НА БАЛ

Сергеева Людмила
Опубликовано 01:01 26 Июля 2007г.
Что надо знать, чтобы не испортить отпуск на выезде

КУДА ПОЕХАТЬ?
В общем-то, куда душе (и кошельку) угодно. Но это касается только абсолютно здоровых людей.
А вот людям с сердечно-сосудистыми и бронхолегочными заболеваниями лучше отказаться от жаркого климата.
Тем, кто только что выздоровел или перенес операцию, менять климатические условия тоже нельзя. Поездка из холодной зимы в теплое лето принесет им не пользу, а вред.
Беременным женщинам при нормальном течении беременности в первых двух триместрах отдыхать можно в любом климатическом поясе. Но в последние три месяца лучше остановить свой выбор на курорте в привычном климатическом поясе.
Постарайтесь купить путевки так, чтобы перед отъездом выкроить один свободный день. И не планируйте на него тысячу несделанных дел. Спокойно уложите вещи в сумки и обязательно постарайтесь выспаться. В противном случае первые два курортных дня будут потеряны - они превратятся для вас в сплошной "отходняк".
Вернуться тоже желательно, например, в субботу, а не в ночь с воскресенья на понедельник. Конечно, когда покупаешь тур, хочется выкроить свободы по максимуму, но вот возвращаться с корабля на бал, то есть с трапа самолета прямо на работу, очень тяжело. Составьте список вещей, которые хотите взять с собой. Тогда не придется перед самым выходом перетряхивать сумки и судорожно соображать: зубная щетка лежит на самом дне или ее вообще там нет. Кстати, не стоит паниковать в дороге по поводу забытого. Главное - это паспорт, путевка и деньги. А все остальное можно купить на месте.Даже если вы болели в последний раз в детстве ветрянкой, все равно захватите с собой аптечку. Смена обстановки может по-разному сказаться на вашем здоровье, и лучше, чтобы таблетка от головной боли или от расстройства желудка была под рукой. Учтите: за границей почти все лекарства продаются только по рецепту.
СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ
Если с вами ребенок...
Врачи не советуют брать в путешествие малыша до 6 месяцев, пока ему не сделаны все основные прививки.
Акклиматизация у детей происходит дольше, чем у взрослых, поэтому ехать в отпуск нужно не меньше чем на две недели.
На первое время лучше взять привычные для ребенка продукты. Возможно, он не сможет или категорически не захочет питаться блюдами экзотической кухни.
До года кожа ребенка совсем не защищена от солнца, поэтому загорать ему не стоит, даже с солнцезащитным кремом.
Если вы летите самолетом, приготовьтесь к тому, что малыш будет орать как резаный. Приготовьте бутылочку с водой или кисленьким соком, чтобы поить его во время взлета и посадки.
Поезд подходит только для ночных переездов. Дети хорошо засыпают ночью, а вот в течение дня высидеть в замкнутом пространстве купе им очень сложно.
Лучше поехать в страну с мягким климатом, где не очень сильны перепады дневных и ночных температур.
Выбирая отель, остановитесь на категории "семейный отдых". Уточните, есть ли в нем детское меню, анимация, детский бассейн, няня, детская кровать в номере (и какого она размера - поместится ли в нее ваше чадо?) и коляска напрокат.
Будьте готовы к тому, что когда с вами путешествует маленький, вес багажа увеличивается втрое. Заранее подумайте, что у вас окажется под рукой, чтобы развлечь ребенка, если рейс задержат.
СОВЕТЫ ГУРМАНАМ
Что есть и пить?
Осторожно относитесь к новым продуктам и блюдам, дайте желудку к ним привыкнуть. Иначе остаток отпуска придется питаться слабеньким чаем с сухариками.
Постарайтесь удержаться в рамках разумного, если в ресторане вашего отеля шведский стол. Так уж устроен человек, что "на халяву" он съедает в три раза больше обычного. И какой был смысл сидеть раньше на диетах?
Поосторожнее с алкоголем, особенно в жару! Днем, на пляже, не рекомендуется употреблять даже легкие коктейли и пиво.
Как подружиться с солнцем?
Перед поездкой можно несколько раз сходить в солярий (только без фанатизма!) или немного позагорать на даче. Кожа подрумянится, привыкнет к ультрафиолету и будет готова к жарким южным лучам.
Не забудьте солнцезащитный крем. Причем пользоваться им нужно постоянно, даже в конце отпуска, когда вы уже забронзовели.
Ешьте побольше помидоров и моркови - они усилят ваш загар.
Обзаведитесь перед поездкой некоторыми полезными (и модными) "штучками". Например, солнечными очками без стекол и оправы - с одной верхней планкой. В них тень падает только на глаза, и загар на лице получается ровным, без белых кругов. А еще можно купить специальную наклейку для тела - тогда на бедре или на спине останется забавная белая картинка.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О СТРЕССЕ, ЧТОБЫ ОТПУСК НЕ ПРОШЕЛ ДАРОМ
Современная жизнь невозможна без стрессов, и в этом, несомненно, заключается одна из основных проблем нашего общества. Неприятности на работе, накопившаяся физическая или психологическая усталость, сильные потрясения могут вызвать нервное напряжение.
Стресс вызывает навязчивое чувство беспокойства: мы раздражаемся по пустякам, а чрезмерная возбудимость грозит перерасти в срыв. В лихорадочной нетерпеливости нас постоянно одолевают тревожные мысли. Из-за этого заметно снижается концентрация внимания, появляется быстрая утомляемость.
Что сказать, состояние не из приятных. И первое, что нам приходит в голову, - срочно пора в отпуск. Пора, но не все так просто.
Привыкший к стрессам организм, чтобы успокоиться, расслабиться и получать удовольствие от жизни, нуждается во времени. Поэтому мы не можем сразу переключиться и "вдруг" начать отдыхать. И если заранее не подумать о том, что хорошо отдохнуть можно только в нормальном психологическом состоянии, отпуск может быть вконец испорчен.
Для начала вспомните, что от нервного напряжения быстрее всего избавляет смена обстановки и рода занятий. Потому заранее спланируйте поездку: посетите те места, где вы еще никогда не были. При этом постарайтесь хотя бы временно отгородиться от общения с коллегами, чтобы никто и ничто не напоминало вам о рабочих вопросах.
Можете помочь организму избавиться от нервного напряжения, используя народные или современные седативные средства. Попейте чай с ромашкой или тимьяном (чабрецом) или используйте препараты на основе действующих веществ природного происхождения - например, "Персен". В его состав входят экстракты валерианы, листьев перечной мяты и мелиссы. Такое сочетание снимет стресс, избавит от навязчивого чувства тревоги и устранит нервную возбудимость.
Если нет возможности куда-то поехать, не позволяйте домашним проблемам поглотить вас с головой. Замыкаясь на быте и пытаясь сдвинуть воз отложенных до лучшей отпускной поры дел, мы устаем еще больше и усугубляем стресс. Не сидите дома: больше гуляйте, встречайтесь с теми людьми, которые вам приятны и интересны.
Новые впечатления и положительные эмоции - великолепные помощники для снятия нервного напряжения. Не забываете об этом, и тогда стресс точно не помешает вам отдохнуть на славу.
СКОЛЬКО ОТДЫХАТЬ?
Отдыхать - не работать, и месяц на курорте пролетает, как одна неделя. А вот трудовые будни, наоборот, кажутся вечностью. И все-таки как распорядиться заслуженными тяжким трудом свободными денечками так, чтобы потом, в течение всего года, чувствовать себя отдохнувшим и работоспособным? Физиологи считают, что человеку для полноценного отдыха нужно как минимум две недели - особенно если планируется поездка в страну с другим часовым поясом и климатом. Организму понадобится некоторое время для адаптации и для смены биоритма.
Но все же оптимальный срок, по мнению специалистов, - три недели. Больше не надо - это уже будет "ловушка для лентяев". Почему?
Человек настолько привыкает к хорошему, что через месяц начинает принимать его как должное и отказываться от него ни в какую не желает. Именно поэтому, кстати, в Европе иначе делится учебный год у школьников. Целых три месяца подряд дети отдыхают только в России. В большинстве же стран летние каникулы не затягиваются дольше, чем на два месяца. Зато осенние и весенние - длиннее наших.Оставшуюся, четвертую, неделю хорошо оставить на зиму. Она станет своеобразным "перевалочным пунктом" от отпуска к отпуску.
Если уехать так надолго не получается, нужно хотя бы постараться распределить свой отпуск равномерно. Например, две недели весной и две - осенью. Или по неделе в каждый сезон.
Не забывайте про выходные! Психологи уверяют, что работоспособность в течение недели напрямую зависит от того, насколько хорошо вы провели уик-энд. Поэтому нужно взять за правило хотя бы в один выходной отказаться от недописанных отчетов и домашнего хозяйства и полностью посвятить этот день отдыху и развлечениям.
Подготовила


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников