11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЕЛЕЗНЫЕ ЛЕДИ, ДАЮЩИЕ ЖИЗНЬ

В российских городах один за другим ставят памятники женщинам в "интересном положении". Родилось даже поверье: если погладить бронзовый живот, то непременно станешь мамой

Первый в стране памятник беременной женщине был открыт в Ростове-на-Дону в 2001 году. До этого, по утверждению многих ростовчан, ничего подобного в мире не было. Донской скульптор Михаил Демьяненко назвал свое произведение искусства - "Дающая жизнь". В нем он увековечил любимую супругу Ларису, которая подарила автору сына и дочь. Причем на свет они появились как раз в ростовском родильном доме N 5, перед которым и установили памятник.
Четырехметровая бронзовая красавица с животиком быстро стала символом Ростова-на-Дону. Сюда после загса приезжают молодожены, мамочки делают снимки на память с новорожденными. Вскоре в народе пошла молва, что достаточно к животику прикоснуться, и... забеременеешь. Доказательства тут же последовали: после открытия памятника одна за другой ушли в декрет 12 акушерок роддома N 5. Да и количество младенцев, появившихся на свет в этом роддоме, выросло на 25 процентов. После такого бэби-бума слова о волшебной силе искусства зазвучали совсем по-другому. Тем более что с появлением "Дающей жизнь" и в самом роддоме начались перемены к лучшему - в шесть раз выросли суммы на лекарства и питание рожениц, на треть стала выше зарплата, отремонтировали один из корпусов, а главный вход украсили арочными сводами. Мистика, да и только!
Кстати, сегодня в Ростовской области выдано около 2200 сертификатов на материнский капитал - четвертое место по югу России.
Ростовский опыт принялись активно перенимать другие регионы России. Так, в 2005 году в Томске напротив акушерских клиник медуниверситета установили второй в России "беременный" памятник. Скульптор Николай Гнедых решил его в авангардном стиле - женщина сделана из бронзовой решетки, и внутри ее можно рассмотреть такого же "решетчатого" младенца. Как и в Ростове, к памятнику приходят за надеждой на счастливое материнство.
Третий "беременный" памятник на днях был открыт в Зеленограде. Скульптор Сергей Манцерев изобразил женщину не на постаменте, а просто идущей с коляской по парку.
Еще один символ материнства в ближайшем будущем обещает появиться в Екатеринбурге. Министр здравоохранения Свердловской области Михаил Скляр планирует установить памятник беременной женщине у входа в новый перинатальный центр.
Быть может, "беременные" памятники и есть российское ноу-хау для улучшения демографии?
В ТЕМУ
Три вопроса о материнском капитале
В каких регионах больше всего получено сертификатов?
Лидерство среди регионов уверенно удерживает Башкортостан. Там обладательницами прав на материнский капитал стали 6704 женщины. На втором месте Челябинская область, где уже выдано 4837 сертификатов. На третьем -Москва и Московская область, в которых свое будущее благосостояние укрепили 3462 семьи. Это немногим больше, чем в Краснодарском крае, где свое право на 250 тыс. рублей оформили 3283 человека. Замыкает пятерку самых "плодовитых" регионов Чеченская республика. Южанкам вручено 3253 сертификата.
Где сертификатов выдано меньше всего?
По пальцам можно пересчитать сертификаты в Корякском автономном округе - их выдано всего 5. На Чукотке женщин с сертификатами ненамного больше - 25. В космическом Байконуре - 37, в Магаданской области - 106.
Сколько принято решений об отказе в выдаче сертификатов?
Заявления на материнский капитал "заворачивали" в 104 случаях. Чаще других это происходило в Сибири.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников