09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Абраменко Федор
Опубликовано 01:01 26 Июля 2007г.
Все счастливые семьи счастливы одинаково, а несчастные - каждая по-своему. Эту мысль Лев Толстой вывел сто лет назад. За это время в семейных отношениях изменилось, увы, немногое. Свидетельством тому - вопросы, поступающие на "горячую линию" нашей газеты

ЛЬГОТЫ
Доплаты за полигон
"У моей мамы есть удостоверение пострадавшего на ядерном полигоне под Семипалатинском вследствие испытаний, получившей дозу 25 бэр. Какие компенсационные выплаты ей положены".
Галина Климова, Новосибирск
В соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 г. N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне" (в редакции Федеральных законов от 17.03.2004 г., от 22.08.2004 г. N 122) гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, которые проживали в 1949-1963 годах в населенных пунктах на территории РФ и за ее пределами, включенных в утверждаемые Правительством РФ перечни населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и которые получили суммарную (накопленную) эффективную дозу облучения более 5сЗв (бэр), а также детям в возрасте до 18 лет первого и второго поколения указанных граждан, страдающим заболеваниями вследствие радиационного воздействия на их родителей, устанавливаются гарантии социальной защиты.
Категории граждан, перечисленных в статье 4.1 Закона от 10.01.2002 г. N 2-ФЗ предоставлено право на получение ежемесячной денежной выплаты. Ежемесячная денежная выплата устанавливается и выплачивается территориальным органом Пенсионного Фонда РФ при предоставлении удостоверения единого образца, порядок выдачи которых определяется Правительством РФ.
ИПОТЕКА
За квартирой - к местной власти
"Скажите, какую помощь оказывает государство молодым семьям при предоставлении ипотечного кредита на покупку квартиры? Куда надо обращаться?"
Мария Кононова, Белгород
17 сентября 2001 г. правительством РФ было принято Постановление N 675 "О федеральной целевой программе "Жилище" на 2002 - 2010 годы", в состав которой входит подпрограмма "Обеспечение жильем молодых семей".
Исполнителями подпрограммы на соответствующей территории являются органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления. Так что в первую очередь нужно обращаться именно туда.
ДОЛГИ
Ты куда, Одиссей?!
"Мой зять проиграл большую сумму денег. Скрылся, его нет уже второй год. Дочке присудили выплатить его ссуду, т.к. она расписалась. А у нее двое маленьких детей, один ребенок очень болен. Как быть в этой ситуации?"
Петрова Елена Валентиновна, Псковская область
Если с супруги сбежавшего заемщика взыскали долг как с поручителя, то в соответствии со ст. 365 Гражданского кодекса РФ она может выплаченные суммы взыскать с заемщика в регрессном порядке через суд.
Кроме того, в соответствии со ст. 80 Семейного кодекса РФ, в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. Для взыскания алиментов вашей дочери следует обратиться с заявлением к мировому судье. После взыскания алиментов у вас появится право объявить сбежавшего зятя в розыск.
ГРАНИЦЫ
Не могу развестись. Что делать?
"Проживаю в России уже 14 лет, муж - гражданин Киргизии. Меня не разводят с ним, а детей от другого мужчины не переоформляют на него. Посоветуйте, как развестись?"
Евгения Алексеевна, Рязанская область
Если вы настаиваете на разводе, суд не может вас не развести. То, что ваш супруг является иностранным гражданином, не является препятствием для развода.
Расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства на территории России производится в соответствии с законодательством РФ.
Расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, либо в судебном порядке. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 Семейного кодекса РФ, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (отказывается подать заявление, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и другое).
Дела о расторжении брака подсудны мировому судье, если между супругами отсутствует спор о детях. При наличии спора с заявлением следует обращаться в районный суд.
По общему правилу иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. В соответствии со ст. 29 ГПК РФ:
иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации;
иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства;
иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.
Кроме того, стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству.
ПОСОБИЯ
Почему мне не платят "детские"?
"Когда моему ребенку было 8 месяцев, я по семейным обстоятельствам вышла на работу, мне перестали платить детские, правильно ли это?"
Лилия, Уфа
Пунктом 39 "Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющих детей", утвержденного Постановлением правительства РФ от 30 декабря 2006 г. N 865, предусмотрено, что право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому, а также в случае продолжения обучения.
Пособие не выплачивается в случае, если вы работаете полный рабочий день.
На вопрос отвечала


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников