03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЮДЖЕТ ПРИНЯТ. ПОРА ЗА РАБОТУ

Мамедова Майя
Опубликовано 01:01 26 Июля 2007г.
Депутаты Государственной Думы приняли федеральный бюджет на 2008 - 2010 годы. О том, как шла работа над документом, как отразится бюджет на жизни россиян, нашему корреспонденту рассказала зам. председателя думского Комитета по труду и социальной политике, член фракции "Единой России" Фарида Гайнуллина

КАЗНА. ЛУЧШЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ МЕНЬШЕ
- Фарида Исмагиловна, в чем, на ваш взгляд, заключается позитив нынешнего бюджета?
- Сам по себе позитивен факт принятия бюджета страны на трехлетку, что случилось у нас впервые. В документе планируются не только доходы и расходы государства, но и такие важные показатели, как минимальный размер оплаты труда, величина прожиточного минимума, рост пенсий. Хочу отметить, что впервые бюджет принимался в весеннюю, а не осеннюю сессию. А это значит, что уже сразу после новогодних каникул он может исполняться.
- Есть так называемый большой бюджет и иные другие...
- Да, помимо большого бюджета, мы обсудили и бюджеты внебюджетных социальных фондов: пенсионного, социального страхования, обязательного медицинского страхования. Все они напрямую связаны с благосостоянием, здоровьем россиян. И это понятно: в Послании президента Путина были обозначены несколько принципиальных позиций. В частности, социальная пенсия, равная прожиточному минимуму. Она, так или иначе, имеет соотношение с базовой частью пенсии, поэтому предполагается поэтапное увеличение последней. Увеличение пенсионного обеспечения по потере кормильца и по инвалидности в 2010 году не планировалось. Нам удалось разрешить эту проблему в рамках консультаций в ходе подготовки бюджета ко второму чтению. На 2010 год мы выходим на базовую часть пенсии в размере 2242 рубля, следовательно, увеличивается и социальная пенсия. В соответствии с поручением президента к 2009 году размер социальной пенсии будет равен прожиточному минимуму, составляя 3087 рублей.
ВОЕННЫХ И "СЕВЕРЯН" НЕ ОБИДЯТ
- Инфляция зачастую не считается с благими намерениями правительства. Будет ли она учитываться и будут ли вноситься соответствующие корректировки в бюджет?
- В 2009 - 2010 годах, в зависимости от социально-экономического положения страны, будет корректироваться как федеральный бюджет, так и бюджет Пенсионного фонда. Думается, мы вправе возвращаться к вопросам повышения пенсий постоянно.
- Чего ожидать от бюджета военным пенсионерам?
- Внимание уделено и проблеме увеличения пенсии военным пенсионерам. Есть решение Конституционного суда, по которому правительство в течение полугода должно внести законодательные акты в Государственную Думу по этому вопросу. К сожалению, пока этого не сделано, хотя время уже прошло. Правда, объективности ради, надо сказать, что в трехлетнем бюджете на эти цели средства предусмотрены. Надеемся, правительство внесет этот закон в Думу, который предполагает работающим военным пенсионерам перерасчет страховой части их пенсии в связи с достижением общеустановленного пенсионного возраста. То есть они имеют военную пенсию, они молоды, востребованы в сфере производства, за них работодатель продолжает уплачивать страховые взносы, и вот в этой части будет произведен перерасчет.
- В нашей почте немало писем от "северян", которые, переехав в иные, более теплые регионы России, интересуются, какой будет их пенсия, сохранятся ли им северные надбавки?
- Обозначено, что будет разрешено вывозить большую часть пенсии, заработанной на Севере и в районах приравненных к нему. Но никак не в полном объеме, что, думается, справедливо: применение районных коэффициентов в полном объеме, в определенной степени, является компенсацией за климатические, природные условия, в которых живут и работают потенциальные пенсионеры, а также ушедшие на заслуженный отдых. Средства на эти цели бюджетом предусмотрены. Кроме этого для "северян" в бюджете дополнительно изыскали средства для оплаты проезда пенсионеров, выезжающих к местам отдыха: в пансионаты, санатории и т.д. Оговорюсь, что на сегодня перечень мест, подпадающих под графу "место отдыха" пока ограничен, но работа над расширением этого понятия идет.
АКЦЕНТ - НА АДРЕСНУЮ ПОМОЩЬ
- Интересно будет узнать и о хотя бы среднем размере пенсии по старости...
- Что касается среднего размера пенсии по старости, то к началу 2010 года она увеличится на 65 процентов. В то же время наш Комитет по труду и социальной политике настаивает, что темпы роста пенсии могли бы быть выше. Поэтому в соответствии с бюджетным кодексом в 2009 - 2010 годах возможны коррективы.
Особое внимание будет уделяться адресной поддержке пенсионеров, в том числе можно назвать помощь в газификации жилья неработающих пенсионеров, укреплении материально-технической базы учреждений социального обслуживания.
ПОЗИЦИЯ, А НЕ ПОЗА
- Все депутаты безоговорочно поддержали новый бюджет?
- Увы, не все. Вопросы пенсионного обеспечения волнуют каждого, но одно дело видеть и решать, а другое - вещать о них с трибун, ничего не предпринимая, кроме как словесных баталий с коллегами по депутатскому корпусу, или попусту будоража избирателей. Нужны позиция и конструктивный подход, а не поза. Перефразируя известное изречение, скажу: служение избирателям не терпит суеты. К примеру, наши оппоненты, в частности коммунисты, кричат: пенсионная реформа провалилась. Я не могу с этим согласиться. Вспомните, когда до 2002 года пенсия не зависела ни от стажа работы, ни от заработка, работающий пенсионер получал только половину пенсии. И тогда отменили нестраховые периоды для всех, а сейчас восстановлены некоторые из них. Так или иначе, трудно не признать, курс взят на социальную поддержку, улучшение благосостояния россиян.
- Что было бы, если из-за разногласий бюджет не был бы принят именно в весенне-летнюю сессию?
- Не случись это, тогда в силу вступили бы нормы, в соответствии с которыми финансирование всех статей бюджета ежемесячно осуществляется в размере 1/12 бюджета предшествующего года. То есть бюджет текущего года был бы продлен без индексации, не говоря уже о кратном увеличении расходов на социальные нужды.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников