04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЫШАТЬ ВАМ В ТРУБКУ ИЛИ НЕТ?

Боброва Ольга
Опубликовано 01:01 26 Июля 2007г.
Интенсивность дорожного движения возрастает, а вместе с этим растет число аварий, нарушений правил транспортного движения. Как сделать наши дороги безопасными, можно ли доверить руль подростку, превратить личный автомобиль в темную пещеру на колесах?

ЗА ТОНИРОВАННЫМ СТЕКЛОМ
Я не согласен с запретом на тонирование стекол автомобилей. Считаю это нарушением прав человека. По такой логике можно скоро уже будет штрафовать и водителей, которые управляют машиной в солнечных очках. Кто и по каким правилам проверяет светопропускаемость тонированных стекол?
А. Демченко, Москва
Что касается правовой стороны этого вопроса, то запрещения тонирования стекол не существует. Стекла автомобилей должны соответствовать техтребованиям ГОСТ 5727-88. А соответствие стекол, в том числе и тонированных, данному ГОСТу проверяется, как правило, при проведении технического осмотра автомашин.
При техосмотре проверяется состояние стекол, наличие дополнительных предметов (покрытий), ограничивающих обзорность с места водителя, и прозрачность тонированных стекол.
СОБСТВЕННИК ИСЧЕЗ, А МАШИНА ОСТАЛАСЬ
Я купил машину по доверенности. Срок ее действия скоро заканчивается, а собственник машины уехал в неизвестном направлении. Что мне сейчас нужно предпринять?
И. Селиверстов, Ростов
Если в доверенности есть пункт о праве передоверия автомобиля, то вы имеете право передоверить кому-либо этот автомобиль. При этом доверенность, выданная в порядке передоверия, требует обязательного нотариального удостоверения. Поэтому следует обратиться к нотариусу и оформить новую доверенность "с правом продажи, залога, сдачи в аренду, получения денег, снятия и постановки на учет в ГИБДД, замены и выбраковки номерных агрегатов, изменения цвета автомобиля, внесения изменений в регистрационные документы и паспорт ТС" и т.д. Поверенный, передавший полномочия другому лицу, должен известить об этом доверителя. Если поверенный этого не сделает, он будет нести ответственность за действия лица, которому он выдал доверенность, как за свои собственные. Далее поверенному лицу через организацию, занимающуюся оформлением и продажей транспортных средств, следует оформить справку-счет, после чего автомобиль снимается с учета ГИБДД, а поверенное лицо регистрирует его на свое имя. Вместе с получением госномера и техпаспорта поверенное лицо получает право распоряжаться машиной по своему усмотрению. Однако доверенное лицо не может на основании доверенности действовать в своих интересах или в интересах своих родственников.
ГРАЖДАНИН, ДЫШИТЕ!
Имеет ли право сотрудник ГИБДД заставлять дышать в трубку? В субботу и воскресенье и так невозможно проехать с дачи без пробок, а тут еще гаишники со своими трубками останавливают всех подряд и заставляют дышать. Как должна эта процедура выглядеть с точки зрения закона?
В. Полеснов, Московская область
Вы говорите о процедуре освидетельствования на состояние опьянения водителя с применением индикаторной трубки "Контроль трезвости". Сотрудники ГИБДД в данной ситуации должны руководствоваться Кодексом об административных правонарушениях и Приказом N 130 от 23 марта 1993 г. В соответствии с п. 2.6.4. данного приказа освидетельствование на состояние опьянения с применением индикаторной трубки или других предназначенных для этих целей техсредств может быть проведено сотрудником милиции при наличии достаточных оснований полагать, что водитель автомобиля в состоянии алкогольного опьянения.
В приказе не дается понятия, что подразумевается под такими достаточными основаниями. Принято считать, что это внешние признаки опьянения - специфический запах, поведение, походка, характерное управление автомобилем и т.д. Если вы не находитесь в состоянии опьянения и были остановлены сотрудником милиции именно с целью проверки вашего состояния, выясните, на основании каких данных вас пытаются подвергнуть такой процедуре. Выясните фамилию проверяющего, его звание, за пишите дату и время остановки. Хорошо, если кто-либо будет присутствовать при этом разговоре.
Освидетельствование и его результаты оформляются протоколом, при этом обязательно присутствие не менее двух свидетелей. Лучше, если свидетелями будут посторонние лица, приглашенные вами, а не сотрудниками милиции. Если водитель не согласен проходить освидетельствование на состояние опьянения с применением индикаторной трубки или других технических средств, а также в случае несогласия с результатами проведенного освидетельствования, он направляется на медосвидетельствование. При подтверждении факта нахождения водителя в состоянии опьянения составляется административный протокол.
На вопросы наших читателей отвечала


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников