09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРОККОЛИ

Брокколи появилась в Европе в Средние века намного раньше цветной капусты. Сейчас это излюбленный овощ европейских огородников. Приобретает брокколи популярность и у нас. Ведь она превосходит свою родственницу - цветную капусту (как и другие капустные овощи) по питательности, содержанию витаминов и минеральных солей. Всего 250 г капусты обеспечивают необходимый организму "суточный паек" витамина С. Наряду с деликатесными головками-соцветиями в пищу употребляют нежные стебли, по вкусу напоминающие спаржу. Поэтому брокколи называют спаржевой капустой. Она переносит резкие колебания погодных условий и способна давать стабильный урожай в жаркое лето. Брокколи выращивают на хорошо обработанной, богатой перегноем и достаточно увлажненной (без застоя воды) почве. В течение вегетации растения трижды обильно поливают из расчета два ведра воды на квадратный метр грядки, сочетая полив с подкормкой удобрением, содержащим азот. Желательно почву между растениями мульчировать компостом или перегноем.

В отличие от цветной капусты, урожай которой убирают один раз, головки брокколи можно собирать до заморозков. При выращивании через рассаду первые соцветия скороспелых сортов (Кудрявая голова, гибриды F1 Лазер и F1 Цезарь) созревают в конце июня. Для этого семена сеют в начале марта в комнате или в обогреваемом парнике. В конце апреля, как только прогреется и подсохнет почва, закаленную рассаду высаживают в грунт и накрывают пленкой или лутрасилом. Укрытие снимают в конце мая. Плоды срезают до начала цветения вместе с частью стебля длиной 10-15 см.
Чтобы продлить сбор урожая, центральную головку убирают раньше, когда ее диаметр будет равен 7 см. Через 2 недели из боковых пазух начнут расти побеги, а еще через 2-3 недели можно снимать второй урожай. Если после каждого сбора головок вы не забудете о поливе и подкормках, собирать урожай можно до поздней осени.
Однажды попробовав брокколи, многие садоводы стремятся увеличить урожай с квадратного метра площади. Сделать это можно при высоком плодородии почвы, уплотнении посадок и дополнительной подкормке в период формирования бутонов. Если для получения максимального веса головок требуется площадь питания 60х90 см, то при уплотненных посадках - 15х45 см. Размер головок снижается, но суммарный урожай увеличивается вдвое. При таком способе выращивания не обязательно спешить со сроками посева и выращивать рассаду. Можно сеять семена в грунт с середины апреля-мая до июля. Для этого подойдет среднеспелый сорт Гном, формирующий головку весом 300-500 -г, и устойчивый к осенним холодам. Посейте семена на глубину 0,6 см, при четвертом листочке проредите всходы.
Чтобы обеспечить вкусной капустой семью из 4 человек в течение всего лета, достаточно высадить рассаду 8-10 растений и посеять семена в открытый грунт еще дважды - в начале апреля и в конце мая - начале июня. Брокколи не хранится, ее сразу отваривают и используют в качестве самостоятельного деликатесного блюда, для диетических салатов, супов-пюре, гарниров или замораживают.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников