19 августа 2017г.
МОСКВА 
28...30°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.36   € 69.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Холина Юлия
Опубликовано 01:01 26 Июля 2007г.
Среди сортовой земляники стали появляться кусты, не образующие ягод или с мелкими кислыми ягодами на низком цветоносе. При этом незваные гости быстро размножаются, заполоняя усами весь земляничник. Что делать?

Это сорта-засорители. Жмурка, не дающая полноценных цветков, Дубняк, не формирующий цветоносов, Бахмутка с мелкими круглыми розовыми ягодами и Подвеска с удлиненными мелкими темно-красными ягодами. Часто садоводы не удаляют кусты-засорители до сбора урожая, а потом их уже трудно распознать, так они остаются на грядках, существенно снижая урожай сортовых кустов. За сезон вегетации засорители образуют много мощных усов, оккупируя большие территории и отнимая питание у сортовой земляники.
* * *
Надо ли скашивать листья земляники после сбора урожая?
Листья скашивают в двух случаях: при сильном поражении болезнями или вредителями и после 3 - 4-летнего использования земляничника. Нижнюю часть черешков и точку роста оставляют нетронутыми. Листья обязательно сжигают. После скашивания земляничник обильно поливают, подкармливают минеральными удобрениями и опрыскивают средствами защиты от болезней и вредителей. Скашивание проводят не позднее середины июля, иначе кустики не успевают отрастить новые листья.
* * *
Во второй половине лета прекращают подкормки садовых растений удобрениями, содержащими азот. Правильно ли удобрять землянику азотом в это время?
Правильно. Некорневая подкормка земляники проводится в августе 0,3% раствором мочевины, что улучшит закладку цветковых почек - залог урожая следующего года.
* * *
От каких маточных кустов можно брать розетки и обязательно ли их отделять?
Розетки берут только с молодых растений не старше двухлетнего возраста. Укоренившиеся розетки пересаживают на новое место с комом земли и обильно поливают - это гарантия 100% приживаемости. Можно укоренять розетки, не отделяя их от маточного растения. Для этого усы по мере отрастания укладывают в междурядьях в рыхлую плодородную почву, присыпают компостом или торфом и регулярно поливают. В конце августа - начале сентября укоренившиеся розетки высаживают на постоянное место. Слабые розетки пересаживают весной следующего года. Для размножения используют только здоровые кусты.
Комментировал


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?