08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МУЧНИСТЫЙ ПОЖАР

Казанская Елена
Опубликовано 01:01 26 Июля 2007г.
Одна из самых распространенных и опасных грибных болезней садовых растений - мучнистая роса. Она поражает яблони и землянику, крыжовник и смородину, виноград и тыквенные культуры. Мучнистая роса - настоящее бедствие для подавляющего большинства цветов. От нее страдают однолетние хризантемы, циннии, левкои, душистый горошек, двулетние маргаритки, колокольчики и шток-розы, многолетние флоксы, аквилегии, дельфиниумы и гайлардии. Проще назвать декоративные культуры, устойчивые или в меньшей мере подверженные этому "мучнистому пожару": среди них многолетние гипсофила и нивяник, однолетние лаватера, кларкия, настурция, бархатцы, вербена, диморфотека.

Вспышка мучнистой росы, как правило, бывает в середине лета, хотя первые признаки - серо-белый мучнистый налет на верхушках побегов и молодых листьях - можно заметить еще весной. Налет с каждым днем становится плотнее, приобретает бурую окраску, листья деформируются и отмирают. Болезнь может нанести урон урожаю ягод земляники и крыжовника до 50-80%, при этом резко снижается их морозостойкость.
Причина заболевания - споры болезнетворных грибов, зимующих на растительных остатках, самих растениях и сорняках. Мучнистая роса может "вспыхнуть" как в сухое, так и влажное лето, хотя часто вспышку провоцирует засуха. Подсушенная корневая система не способна противостоять болезни. Другими причинами может стать избыток азота в почве, загущенность посадок ягодных кустарников, яблонь, цветов и овощей.
Если болезнь обнаружена, принимайте срочные меры, чтобы не допустить распространения инфекции. Проведите опрыскивание 1-процентной бордосской жидкостью или 1-процентной коллоидной серой. Землянику после сбора урожая опрыскивают мыльно-медной эмульсией. Больные растения, листья срезают и сжигают.
При первых признаках болезни на тыквенных растениях увеличьте в подкормках дозу калия - это повысит их сопротивляемость. Проведите опрыскивание настоем коровяка (1:8), через 3 дня повторите, а потом проводите опрыскивание раз в неделю, разбавляя исходный раствор в 4 раза. Настой коровяка или другого навоза содержит бактерии, которые уничтожают грибницу возбудителя мучнистой росы, в результате болезнь прекращается. Осенью уберите из сада и сожгите все растительные остатки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников