04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Картина австралийского аборигена продана за 2 миллиона долларов

Налбандян Зураб
15:10 26 Июля 2007г.
Опубликовано 15:10 26 Июля 2007г.
Картина австралийского аборигена продана за 2 миллиона долларов

В Австралии за рекордную сумму в 2 с лишним миллиона долларов на аукционе Sotheby's в Мельбурне продана картина "Варлугулонг", написанная художником-аборигеном, пишет Lenta.ru. Это самая большая сумма, когда-либо уплаченная за произведение выходца из коренного населения Австралии. Предыдущий рекорд был установлен в мае 2007 года: тогда полотно "Сотворение земли" Эмили Кейм Кнгваррейе ушло с молотка за миллион австралийских долларов.

Художник написал картину "Варлугулонг" ("Warlugulong") в 1977 году, и тогда она стоила 2500 австралийских долларов. Поскольку художник изобразил на картине сложный мифологически сюжет, пользуясь оригинальной техникой, работа сразу стала считаться классикой. Пояснения к полотну приводит газета The Telegraph. Варлугулонг - это место, где согласно легенде два сына Лунгкаты, человека-ящерицы с синим языком, убили кенгуру. Но мясом они с отцом не поделились, и тот, разгневавшись, устроил лесной пожар, в котором сыновья погибли. Художник нанес события на полотно наподобие топографической карты.

Сам автор картины Клиффорд Поссум Тджапалтдарри скончался в 2002 году, прожив большую часть жизни в захолустном уголке центральной Австралии. Он был мастером так называемой школы живописи Западной пустыни, для которой характерна мозаичность изображения.

Художник многое сделал для сохранения и развития искусства аборигенов, благодаря чему в настоящее время в Австралии насчитывается до шести тысяч живописцев традиционной школы в десятках общин, пишет Newsru.com.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников