09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Женщинам откроют доступ в один из монастырей Афона

Налбандян Зураб
17:46 26 Июля 2007г.
Опубликовано 17:46 26 Июля 2007г.
Женщинам откроют доступ в один из монастырей Афона

Женщины впервые за столетия могут получить доступ к одной из святынь Афона, монашеского государства на севере Греции, пишет Newsru.com.

По сообщению греческого Агентства церковных новостей, местные власти постановили разрешить доступ в монастырь Зигу - древнейшую афонскую обитель - всем желающим, в том числе женщинам.

Данное решение не означает, что будет отменен аватон (особый режим доступа на полуостров Афон), который строго запрещает вход женщинам и даже самкам животных. Считается, что этот запрет соблюдается в монашеской республике на протяжении более чем тысячи лет. Несколько лет назад греческие власти негативно отреагировали на резолюцию Европарламента, призывавшую разрешить женщинам посещать Афон в рамках соблюдения равенства между полами, передает РИА "Новости".

Отступление от правил стало возможным, поскольку обитель Зигу находится в сорока метрах от официальной границы Афона. Пускать представительниц слабого пола будут пока только в этот монастырь.

Между тем особый режим доступа на Святую гору, который действовал столетия, сохраняется. Афонская община располагает своей собственной полицией. Она, как передает православное агентство Русская линия, строго проверяет, не скрывается ли среди входящих переодетая паломница. Считается,что женщин на Афоне не видели уже полторы тысячи лет. В 15 веке к полуострову на роскошном корабле прибыла сербская царевна Маро, супруга султана Мурата Первого. Она привезла афонским монахам богатые дары, но даже ей не удалось пройти по этой земле больше десяти шагов. Согласно преданию, ее встретил Ангел и велел вернуться на корабль. Сегодня женщинам, которые пытаются проникнуть на Афон, грозит от 2 до 12 месяцев тюремного заключения, передает "Эхо Москвы".

Византийский монастырь Зигу, один из старейших на Афоне, впервые упоминается в хрониках под 942 годом нашей эры. Монастырь продолжал свое существование до конца XII века. До наших дней дошли крепостные стены монастыря с одиннадцатью башнями, а также развалины собора, построенного в начале XI века. В настоящее время в монастыре идут обширные раскопки, которые проводит министерство культуры Греции.

Самым известным в истории насельником монастыря Зигу был преподобный Афанасий Афонит, который в середине Х века основал и самый известный сейчас монастырь Афона - Великую Лавру.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников