08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕАКТУАЛЬНЫЕ ОРДЕНА

Иванкова Евгения
Опубликовано 01:01 26 Августа 2000г.
Чтобы сделать газетный материал к Дню шахтера, можно было, например, отправиться в рабочий пригород Прокопьевска, где в домах-развалюхах, потеряв надежду на достойный быт, десятилетиями ютятся семьи горняков. Но некоторые справедливо возмутятся - вот, мол, и к празднику "чернуху" выискивают. Можно было написать о некоторых передовых предприятиях, где с бытом и с рекордами нет проблем. Но тогда посетуют другие горняки - дескать, наши дети голодают, а тут "пир во время чумы"...

Я решила положиться на случай, сев на первый попавшийся автобус, отходивший с кемеровского автовокзала. Рейс оказался до Ленинска-Кузнецкого. Через полтора часа я была в вотчине компании "Ленинскуголь". От проходной шахты "Полысаевская" поднялась в кабинет директора Владимира Сидорчука.
- "Полысаевскую" можно отнести к разряду рядовых шахт - сразу ввел в курс дела директор. - Ничего чрезвычайного у нас не происходит: ни забастовок, ни голодовок, ни стахановских рекордов. Люди просто работают, стабильно выдают на-гора уголь. Основные потребители - энергетики. Средняя зарплата на предприятии - около 3 тысяч рублей. Немного, зато задолженности вот уже 6 лет нет.
На столе начальника отдела кадров "Полысаевской" Анатолия Иванова ворох бумаг: списки ветеранов, приказы о награждении.
- Вот, готовимся все-таки к своему празднику. Директор выделил деньги (по 500 рублей на нос. - Авт.) для премирования ветеранов, проработавших на предприятии свыше 40 лет и имеющих награды. Таких у нас 213 человек. А всего 1400 ветеранов. Стараемся никого не забывать.
- А с кем бы из них вы посоветовали встретиться?
Кадровик листает списки:
- Вот - рекомендую Петра Ануфриева. Он проходчик, награжден орденами и медалями.
Петра Аркадьевича я застала на огороде. Он оказался давним читателем "Труда".
- В шахту я пришел после армии в 1955 году, - рассказывает горняк. - Работать у нас, кроме как в шахте, больше негде было. Мы еще мальчишками в забой лазали, таскали уголь, чтоб протопиться. Так что на шахте я быстро вошел в курс дела. Сначала проходчиком вкалывал. У нас как было: зарекомендовал себя - получил повышение. Так я работал, опыта у старших товарищей набирался, а потом стал бригадиром...
С комсомольским задором "вгрызалась" бригада Ануфриева в угольный пласт. Бились за план, за превышение норм - как тогда водилось. И не было у них ни одного смертельного случая за почти полувековую трудовую историю. А ведь проходчик в забое - как солдат на передовой, первым, если что, попадает под удар.
- Нынешние взрывы и аварии на шахтах - все из-за халатности. Торопятся быстрее заработать. А ведь надо, прежде чем хвататься за отбойный молоток, прийти на рабочее место, осмотреться, проверить крепеж. Я не давал спуску, проверяя технику безопасности.
- Ну а как было насчет трудового подъема?
- Нас часто при выходе из "клети" (шахтеры в ней поднимаются из забоя. - Авт.) встречали цветами, бокалами и барабанным боем. Называй это подъемом или казенной "пропагандой" - как хочешь. Все хотели поработать в нашей "ударной бригаде". Да и зарплата была приличная - до тысячи рублей по старым деньгам. Машину купил в 1962 году, "Победу".
На юг Ануфриев с женой и тремя детьми каждое лето ездил. Обновки семье в Москве традиционно покупал, слал домой посылками. Тогда только в столице да из-под прилавка можно было кровно заработанные на ширпотреб "поменять". Никогда ударник труда Петр Ануфриев не бедствовал, да и сейчас на жизнь не жалуется. Его пенсия и 15 соток земли кормят. Картошка уродилась - ура, капуста - здорово.
- Одно плохо - нет больше престижа в шахте, - продолжает Петр Аркадьевич, кавалер ордена Ленина и двух орденов Трудового Красного Знамени. - Нашу "Полысаевскую" взять - уголь даем, план есть, а зарплата куцая. Дают рекорды на "Заречной" и "Кирова", но и там зарплата всего от 3 до 5 тысяч. Несправедливость наблюдается по отношению к шахтерскому труду. Сейчас даже по пенсиям шахтеров уравняли с другими. Но ведь много кто увиливал от тяжелой работенки, а мы, наоборот, вкалывали.
- Что-то хоть накопили?
- Я богат тремя детьми и пятерыми внуками. Старшая внучка в институт поступила, а младшей - полтора года.
Как я ни сопротивлялась, а хозяин настоял на чаепитии. Петр Аркадьевич выставил на стол сгущенку, копченую колбасу, масло, печенье, яблоки. А "для запаха" налил по 50 граммов "Флагмана".
- Ну, за День шахтера! - поднимаю я тост.
- Всем, кто связал свою жизнь с угольной промышленностью, желаю счастья, - вторит ветеран ударной проходческой бригады шахты "Полысаевская" Петр Ануфриев. - И всем - здоровья!
За годы реформ политики отлично усвоили, что горняки - народ сплоченный. И в радости, и в горе их связывает земля-кормилица. Точнее, подземелье, изъеденное горными выработками. Это сейчас в отрасли механизированные комплексы, угольные комбайны, а не так уж давно были руки да отбойный молоток. Приятно, что в наших краях, по какому маршруту ни отправься, - всюду сотни ветеранов, ударников. Все списки сверяют раз в году, к празднику...
Обидно, что не ценим мы своего прошлого. Вот и прячут шахтеры ордена с "неактуальными" названиями: Ленина, Трудового Красного Знамени. Петр Ануфриев достал государственные награды из шкафа, где они лежат в коробочках. На праздник, мол, надену, а потом - снова в шкаф.
ПРЯМО ИЗ БЕЛОГО ДОМА
Премьер-министр России Михаил КАСЬЯНОВ направил в адрес работников угольной промышленности страны телеграмму, в которой от имени правительства РФ поздравил работников и ветеранов отрасли с их профессиональным праздником - Днем шахтера, по традиции отмечающимся в последнее воскресенье августа.
"Угольная отрасль, - отмечается в послании, - была и остается одной из ключевых, обеспечивая энергетику, металлургию, сельское хозяйство, химические производства и население топливом и сырьем.
Несмотря на имеющиеся трудности, отрасль постепенно выходит из кризиса. Уверен, что поступательное развитие отрасли стало необратимым, о чем свидетельствует рост объемов добычи угля и его реализации.
Выражаю всем, кто связал свою жизнь с нелегким шахтерским трудом, чувство глубокого уважения и признательности. Желаю вам и вашим семьям здоровья, счастья, благополучия и новых трудовых успехов на благо России", - говорится в правительственной телеграмме.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников