23 марта 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.52   € 62.10
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАБОР УХОДИТ В ЗОНУ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 26 Августа 2000г.
Наркоман проснулся с единственной мыслью: найти дозу. Деньги были, и он отправился по знакомому адресу, на Вытегорское шоссе, где жила цыганская семья. Николай привозил героин из Санкт-Петербурга, а жена Олеся, его сестра Ефрасинья с гражданским мужем Сергеем продавали. Наркоман не единожды покупал там отраву. Но в этот раз ему сказали, что ничего нет. Надо поехать на улицу Гвардейскую, где снимал квартиру Николай с Олесей. Там ему продали "чек" - так называют наркоманы дозу героина. Спустя несколько часов он пришел снова и купил еще две дозы. Поздно вечером Наркоман опять появился в квартирепо Вытегорскому шоссе.

- Так бери сразу десять граммов, - предложил Николай. - Продашь - и тебе останется, да еще выйдет бесплатно.
- Денег нет, - отказался Наркоман.
Не успел выйти из квартиры, как его задержали сотрудники городского отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. При обыске в квартире обнаружили пять пакетиков с веществом бело-серого цвета весом 0,179 грамма. В квартире по улице Гвардейской изъяли 41 пакетик и целлофановый пакет с серо-белым порошком - 16,947 грамма. Это была первая крупная партия изъятых наркотиков в Петрозаводске.
О подозрительной квартире по Вытегорскому шоссе сотрудники милиции были наслышаны. Поэтому действовали грамотно и наверняка. Наркоман согласился помочь добровольно. Для контрольной закупки ему выдали деньги, предварительно переписав номера купюр.
При обыске в квартире по улице Гвардейской нашли порядка 60 тысяч рублей, в пачке обнаружили и помеченные купюры. Но задержанные заявляли, что это их деньги от продажи дома. Все подтверждала и мать Николая и Ефрасиньи. Забегу вперед: несколько месяцев спустя при попытке сбыть наркотик попалась и сама мама Вера. Вся цыганская семья отправилась в зону. Героин, чуть больше 17 граммов, Николай купил на Сенном рынке в Санкт-Петербурге за семь тысяч рублей. А заработать на нем хотел в несколько раз больше.
- Один "чек" в Петрозаводске они продавали по 150 рублей, - говорит следователь группы по расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков следственного управления при УВД Петрозаводска Михаил Есин. - Так что можно посчитать, сколько получили бы чистой прибыли. В один "чек" в среднем клали 0,027 грамма. А наркоману в день нужны две-три дозы.
Последние несколько лет цыгане активно действуют на рынке сбыта наркотических веществ в Петрозаводске. Занимаются этим прибыльным бизнесом семьями. Из Санкт-Петербурга мужчины привозят героин, сегодня это самый ходовой наркотик. Фасуют его на "чеки". Женщины продают. Практически все без исключения: и беременные, и имеющие малолетних детей.
Они стремятся регулярно пребывать в "интересном" положении, потому что в судах к беременным и женщинам, имеющим малолетних детей, относятся снисходительно. Освободили, к примеру, из-под стражи Александру, у которой грудной ребенок, определив меру пресечения в виде подписки о невыезде. Ну и что? Александра опять занялась привычным делом - сбытом героина.
Не так давно сотрудники ОБНОНа задержали еще одну цыганскую семью. В ходе обыска в квартире было обнаружено 300 граммов героина, что составляет несколько тысяч доз (!). Принадлежности для расфасовки наркотика - весы, упаковки, само вещество лежали на виду, в разных местах комнат. Но глава семьи, Эраст Закиров, начальник Центрального отдела милиции Петрозаводска, утверждал, что ничего не видел и "не представлял, откуда и для чего эти предметы". Виноватой оказалась его жена, цыганка по национальности. При обыске в квартире был задержан и ее родной брат из Санкт-Петербурга, который, похоже, и привозил героин.
По неофициальным, но достоверным источникам стало известно, что в ходе следствия Закирову предложили взять вину жены на себя - четверым детям нужна мать. Но бывший начальник отдела милиции отказался. За все будет отвечать супруга. Она сейчас в изоляторе. Хранит молчание, никаких показаний на мужа не дает.
Сам Закиров, будучи начальником Центрального отдела милиции, к цыганам всегда относился с особым трепетом. Пока он возглавлял отдел, цыгане не привлекались к ответственности, на них не заводились дела. Покровитель был солидный.
- Одну семью наркоторговцев: маму Веру, ее дочь и сына, зятя и невестку (последние кстати, русские) удалось "вырубить под корень", - говорит заместитель начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД Петрозаводска Владимир Любарский...
Судебный процесс над той цыганской семьей в каком-то роде показателен. Это было первое задержание сбытчиков наркотиков в особо крупных размерах. Во-вторых, виновные понесли серьезное наказание. Николай получил восемь с половиной лет строгого режима, Сергей - четыре года строгого режима, Олеся - семь с половиной лет общего режима, Ефрасинья - три года общего режима. Все - с конфискацией имущества.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?