03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЗРОЖДЕНИЕ ГЕОРГИЕВСКИХ КАВАЛЕРОВ

Турченко Сергей
Опубликовано 01:01 26 Августа 2000г.

Президент России Владимир Путин вчера подписал Указ "Об утверждении статута ордена Святого

Президент России Владимир Путин вчера подписал Указ "Об утверждении статута ордена Святого Георгия, положения о знаке отличия Георгиевском кресте, и их описаний". В указе отмечается, что "орден Святого Георгия является высшей военной наградой Российской Федерации". Им награждаются "военнослужащие из числа старших и высших офицеров за проведение боевых операций по защите Отечества при нападении внешнего противника, завершившихся полным разгромом врага, ставших образцом военного искусства."
Фамилии, имена и отчества награжденных орденом Святого Георгия заносятся для увековечения на мраморные доски в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве.
Георгиевским крестом "награждаются военнослужащие из числа солдат, матросов, сержантов и старшин, прапорщиков и мичманов, младших офицеров.
Новый орден имеет давнюю историю. Он является преемником знаменитого императорского военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, учрежденного по указу Екатерины II 30 ноября 1769 года исключительно для награждения за воинские подвиги.
Как сообщили корреспонденту "Труда" в Генштабе Вооруженных сил России, современный орден еще с 1994 года значится в правительственных документах и вытекающих из них приказах министра обороны как реально существующий. Его статут был разработан наградным отделом Главного управления кадров Вооруженных сил России в 1998 году. Почти два года Кремль поджидал подходящего момента для учреждения ордена и Георгиевских Крестов. Вероятно, всенародная трагедия в Баренцевом море, поднявшая мощную волну патриотических настроений в обществе, дала зеленый свет указу о возрождении самой уважаемой в России награды.
(Рассказ об одном из тех, кто сегодня носит Георгиевские кресты на груди, читайте на 3-й странице).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников