11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ...

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 26 Августа 2000г.
Примерно так комментируют сегодня в Вооруженных силах Указ президента России Владимира Путина о повышении с 1 декабря нынешнего года денежного довольствия военнослужащим и сотрудникам других силовых ведомств в 1,2 раза. Вряд ли случаен тот факт, что давно ожидавшееся в обнищавшей армии решение принято сразу после трагедии атомного подводного ракетного крейсера "Курск". Очевидно, взглянув на флотский развал собственными глазами, президент решил немедленно поддержать военных.

Однако вопреки ожиданиям в Министерстве обороны РФ эта весть, хоть и принятая с одобрением, особых восторгов не вызвала. В приемной одного из крупных военачальников на звонок из "Труда" ответила секретарша, жена полковника:
- Я уже все посчитала и даже расстроилась. Выходит, муж с декабря станет получать всего на шестьсот рублей больше. Значит, хорошие брюки сыну на зиму опять не сумеем купить...
Впервые вопрос о срочной необходимости повышения офицерского жалованья был поставлен еще в октябре 1999 года. Тогда сразу пять силовых министров обратились с отчаянным по содержанию письмом к бывшему президенту России Борису Ельцину. Поводом послужило решение о повышении с 1 сентября 1999 года должностных окладов, ежемесячных надбавок к ним за квалификационные разряды и классные чины федеральным госслужащим в 1,5 раза. Министры просили то же самое сделать и в отношении офицеров, которые стали получать намного меньше столоначальников.
Реакции Ельцина не последовало. Тогда 19 мая нынешнего года Государственная Дума почти единогласно приняла постановление "О неудовлетворительном материальном обеспечении военнослужащих и первоочередных мерах по его улучшению". Депутаты даже настаивали - вопрос надо срочно обсудить на Совете безопасности страны. Но Минфин стоял насмерть - раньше конца года повысить жалованье военным никак невозможно. Понадобилась национальная трагедия - гибель подводников "Курска", - чтобы всем осознать глубину финансовой пропасти, в которой давно уже оказались наши Вооруженные силы.
Конечно, двадцатипроцентная надбавка к офицерскому жалованью - это лучше, чем ничего. Только на самом деле и указ президента мало в чем облегчит тяжелое положение в армии. Надо думать, это только первый шаг по дороге к восстановлению нашей обороны, поднятию достоинства военных.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников